不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海监狱开通减刑假释信息化办案平台暨远程视频法庭

市监狱管理局 发布于: 2018-02-05 分类: 政务要闻 浏览量:2,775

    近日,上海市监狱管理局与市第三中级人民法院通过北新泾监狱的远程视频法庭,以视频连线的方式举办减刑假释信息化办案平台暨远程视频法庭开通仪式。

  本次开通仪式标志着法院系统与监狱系统之间完成了互联互通,形成了监狱网上报送、法院网上审理、远程提讯与开庭的全新办案模式。

  吴琦局长出席开通仪式并讲话,他指出, 在上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院、闵行区人民检察院和我局的共同努力下,克服了多方面的困难,历时半年之久,取得了丰硕的成果。上海监狱进一步规范罪犯减刑假释报送、庭审流程,把减刑假释信息化办案平台与远程视频法庭打造成为彰显法律、体现公正执法的重要载体,切实发挥出远程视频法庭教育罪犯、宣传法治的功能作用。在网上办案、罪犯认罪服法、财产刑履行等方面进一步加强合作、促进创新,体现执法上的优越和程序上的公正。

    就下步工作,吴琦局长提出要求:要强化“三个意识”。 强化以审判为中心的办案意识,强化以执法工作为关键的程序意识,强化以公正公平为核心的执法意识,通过网上办案平台形成相对统一的执法办案标准。要把好“三个关口”。 把好源头关,强化执法证据的保全。把好证据的审核关,责任民警要加强证据责任清单的制作,尽到证据审核的职责。把好材料的质量关,确保卷宗材料整齐和清洁,以便于法院的审理,便于检察院的监督。要把住“三个关键”。 带头示范是关键,监狱要以上率下,带动全监民警学好、用好这一平台。跟踪指导也是关键,相关的处室要加强跟踪,及时了解运行情况,强化业务指导。源头治理更是关键,要加强认罪悔罪评估工作、计分考评工作,做好案件源头的监督,提高证据材料的真实性和可靠性。

  市第三中级人民法院党组书记、院长王秋良指出,为全面贯彻落实党中央关于严格规范减刑假释工作、推进减刑假释信息化办案平台建设的要求,三中院会同上海市监狱管理局共同推动平台建设,提高各职能部门之间深度融合,将减刑假释工作的需求与先进技术有效结合,把审判机关、刑罚执行机关各自独立的办案系统连成一体,实现了法院和监狱之间的互联互通,发挥了监狱网上报送、法院网上审理、采用远程视频方式进行提讯与开庭三大功能,有利于提高减刑、假释案件审判质量和效率,有利于提升减刑、假释案件的司法公信力。

  刘金宝副局长、相关处室、北新泾监狱负责人,闵行区人民检察院驻北新泾监狱检察室负责人出席开通仪式。