升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

闵行区运用法治思维发挥律师职能优势开展拆违整治工作

闵行区司法局 发布于: 2017-07-14 分类: 政务要闻 浏览量:646

今年以来,闵行区以法治为保障,整合优质法律服务资源,引入律师团队全程参与“五违四必”环境整治。

一是分队驻场,提供对点专业支撑。全区合勤、新闵、中夏旭波等8家律所组织专项法律服务律师团,269名律师分17个团队54组进驻全区14个街镇拆违现场,设立法律咨询点,确保每日每组23名律师到岗上门约谈,做好违建业主思想引导,遇突发情况第一时间介入,全面参与协商谈判,解答涉法涉诉问题,告知补偿政策,分析法律后果,增强风险控制意识,畅通诉求表达渠道,依法依规有序推进,有效缩短拆违周期,避免产生群体性矛盾。

二是全程跟进,打造服务工作样板。律师团队梳理拆违整治所依法律法规,为决策提供法律依据,对整治提出法律建议。制作《拆违整治法律提示》,供执法人员参考,降低执法风险,确保程序合法。设计从签约到清房、交付、拆除等一系列工作流程,起草相关协议等法律规范文书。针对历史遗留时间长、租赁关系复杂、涉及法律纠纷多的难点个案,通过律师团队会诊,运用专业知识和实务经验提出法律意见,提供物品清点、定制清退等点对点法律服务。闵行公证处还对整治过程中涉及的证据保全开展公证服务,做好登记摄录等工作,实现各业务节点的实时透明。

三是完善机制,政府委托购买服务。闵行区在拆违整治中注重发挥律师第三方客观公正性的特殊价值,律师团队在法律风险防范、规范操作流程、指导实际谈判、保障各方利益、督促切实履约等方面发挥重要作用,确保拆违工作开展有法可依。通过进一步完善补偿激励机制,引入竞争机制和多元主体,建立有偿与优惠结合、激励和评估结合、预防与化解结合的长效服务委托与政府购买法律服务体系,引导法律服务组织提升资源整合、项目管理和社会工作服务水平,提升依法履职和公共法律服务效率。