不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线访谈

【O2O法治沙龙回顾】城区治理法治化的路径如何走?听听大咖怎么说

发布于: 2017-12-07 分类: 在线访谈 浏览量:2,951

开始时间:2017年10月12日 14:00

2017-10-13 法治上海 法治上海

 

  • 时间:20171012 1400
  • 活动:第五届浦江法治讲坛暨黄浦区党委中心组学习会

 


10月12日下午,第五届浦江法治讲坛暨黄浦区党委中心组学习会隆重举行。上海市司法局党委书记、局长、市依法治市领导小组办公室常务副主任、市法制宣传教育联席会议办公室主任陆卫东,中共黄浦区委书记、区长、区依法治区领导小组组长杲云等领导出席。活动由骆新主持,通过O2O法治沙龙直播平台进行全程网络直播。

 



陆卫东


致辞指出,法治上海建设的目标任务,是把上海建成法治环境最好的城市之一,努力在法治城市建设方面走在全国前列。黄浦区作为上海的中心城区,历届区委、区政府高度重视依法治区。近年来,又在全市率先完成了依法治区顶层设计;并围绕城区治理法治化,通过项目化方式,全面扎实推进法治建设各项工作,取得了令人瞩目的成绩。第五届浦江法治讲坛的主题是“城区治理法治化的路径研究”,这也正是黄浦区紧紧围绕中央和市委要求,坚持法治引领和问题导向,对符合超大城市特点和规律的社会治理新路作出的积极探索。

 


杲云


致辞指出,“美好的城市生活,需要卓越的城市治理。上海要建设有活力的创新之城、有温度的人文之城、更怡人的生态之城,这个目标的实现,离不开城市治理法治化。黄浦区是上海这座超大型城市中心城区的核心区,担负着创新城市治理的重要任务。城市精细化管理要着力法治化,强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题。深入推进依法治区、打造法治建设示范区是黄浦区第二次党代会确定的目标,也是黄浦市民群众的期待。黄浦区将锐意进取、扎实工作、开拓创新、务求实效,着力提升城区治理的法治化水平,为建设世界最具影响力的国际大都市中心城区提供坚实的法治保障。

 

讲坛上,《黄浦区出台共享单车“33条”,推进城区治理法治化》、《践约而行、依约而治——上海市首个“耀江版”<住户守则>出台》、《黄浦区以“梦花街馄饨店”、“阿大葱油饼”依法处置为鉴,积极推进小餐饮“放、管、服”工作》等一批黄浦区依法治理优秀案例(2016-2017)受到表彰。

 


上海市司法局副局长、市依法治市领导小组办公室副主任、市法制宣传教育联席会议办公室副主任陈春兰,中共黄浦区委副书记、区依法治区领导小组副组长丁宝定,中共黄浦区委常委、政法委书记、区依法治区领导小组副组长吕南停,黄浦区政府副区长、区依法治区领导小组副组长左轶梅分别为“黄浦区依法治理优秀案例(2016-2017)”和入围案例颁奖。

 


本届浦江法治讲坛的主题为“城区治理法治化的路径研究”,围绕该主题,上海交通大学凯原法学院院长、著名法学家、市法治研究会会长季卫东作了题为《城区治理法治化的路径研究--怎样在利益和价值冲突中实现和谐?》的TED主旨演讲。

 


同时,华东政法大学社会协同合作处处长、副教授邹荣,上海交通大学凯原法学院教授、法社会学研究中心执行主任、黄浦区政府法律顾问程金华,华东政法大学教授、行政法专家、上海市政府法律顾问沈福俊分别点评了“黄浦区出台共享单车‘33条’”、“上海市首个‘耀江版’《住户守则》出台”和“黄浦区积极推进小餐饮‘放管服’工作”三个依法治理优秀案例,并与现场观众进行了互动交流,季卫东院长作了精彩的论坛综述。

 


本次活动通过O2O法治沙龙直播平台进行全程网络直播,网络关注量达到16.7

欢迎关注O2O法治沙龙平台,请通过“法治上海”微信公众号、上海司法行政官网、东方法治网通道进入,观看更多精彩回顾!