升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

奉贤区举行“法律进军营”暨法治文化建设示范点启动仪式

奉贤区司法局 发布于: 2017-07-27 分类: 政务要闻 浏览量:887

7月27日上午,奉贤区司法局、区民政局、区普治办、区双拥办联合在驻奉空军某部举行“法律进军营”暨法治文化建设示范点启动仪式。区委常委、区委政法委书记、区普治领导小组副组长周龙华,市司法局法宣处副处长俞静贤,驻奉空军某部大队长、政委以及区民政局副局长朱伟刚等出席活动。区司法局局长、区普治办第一副主任韩权民主持活动。各驻奉部队政治主官、政治处主任、双拥联络员,部队官兵代表等300余人参加活动。

活动旨在推进法治文化阵地建设深入军营,在驻奉部队建立法治文化建设示范点,将宪法和依法治军理念通过展板、雕塑、宣传栏等美感形式生动展示,彰显部队崇尚法治、依法治军的理念和文化。活动还向22家驻奉部队颁发法律援助工作站铜牌,实现了法律援助在军营全覆盖。今后,各法律援助工作站将发挥作用,为官兵开展法律咨询、代写法律文书等工作,及时受理军人军属法律援助案件,对涉军法律援助案件做到优先审查、优先办理、优质服务。活动还邀请上海卫根龙律师事务所律师彭墨杰围绕新修订的《民法总则》进行详细解读,重点讲述了法律对军人的特别保护,如何处理军民纠纷等方面的法律规定。

最后,周龙华就进一步深化“法律进军营”活动强调:一是立足新起点,建立长效机制。从建立健全联席会议、情况通报、检查监督等长效工作机制入手,推动整体工作顶层设计科学化、联动协调规范化,组织落实责任化。二是紧贴新需求,拓展有效载体。综合运用各种新型的宣传教育手段,传播法治文化知识,营造浓厚法治文化氛围入手,促使官兵在耳濡目染的文化熏陶中,增强法治意识,树立法治理念。三是整合新资源,提升工作实效。激活内在动力,整合各方资源,从满足部队、官兵对法律的实际需求出发,解决涉军法律难题,在提供法律服务过程中推动官兵形成法治思维和法治行为习惯,推动部队法治文化环境创设。