不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 建议和提案 >> 主动公开

对市政协十三届一次会议第0059号提案的答复

发布日期: 2018-05-22 发布机构:上海市司法局

民革上海市委:

贵党派提出的“0059”号“关于夯实本市基层法治基础的建议”的提案收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

我局领导高度重视提案办理工作,专门召开提案交办工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到贵党派的提案后,我局副局长陈春兰,党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了本提案会办单位市政府法制办、市财政局、市民政局、市城管局的意见。在此基础上,形成了对本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

提案中反映的本市当前在基层执法中,在一些地方、一些领域仍然存在的执法不规范、不到位,一些基层执法人员能力和水平不足,部分辅助执法人员素质参差不齐,以及社区、农村基层治理方面存在的问题等,概括全面、具体,剖析原因到位、实在,对我们进一步加强和改进本市基层依法治理工作有很强的借鉴意义和参考价值。对提案中的五个方面建议,现答复如下:

(一)关于重构本市领导法治建设的组织机制

上海市委历来高度重视法治建设。19998月,上海市委首次召开依法治市工作会议,决定成立上海市依法治市领导小组,办公室设在市委机关。2008年,经市委决定,上海市依法治市领导小组办公室职能改由上海市司法局承担,设依法治市工作处。多年来,上海市依法治市领导小组办公室围绕市委推进法治建设的决策部署,组织动员全市各有关部门共同推进法治上海建设工作。党的十八大特别是十八届四中全会以来,市依法治市办牵头制定并组织实施《法治上海三年行动计划(20142016)》,深入开展多层次多形式法治创建,全面开展案例征评、课题研究等多项有效举措,深入持续推进依法治市,取得了一定成效。

今年3月,中共中央《深化党和国家机构改革方案》明确提出,组建中央全面依法治国委员会,负责全面依治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进和督促落实,作为党中央决策议事协调机构,中央全面依法治国委员会办公室设在司法部。据了解,目前司法部正在研究筹建中央全面依法治国委员会办公室。在上海的地方实践层面,浦东新区已成立法治社会建设领导小组,设在区司法局,在法治社会建设方面进行了一些尝试和探索。

下一步,我们将按照中央部署,根据市委要求,结合上海实际,因地制宜调整本市法治建设的组织领导机构。我们认为,根据“坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,强化法治社会建设的领导机构非常有必要。在本市依法治市领导机构调整过程中,我们也将向市委领导提出建议,进一步加强法治社会建设,更好实现法治上海、法治政府和法治社会的一体建设。

(二)关于重视基层优秀法治创新实践的推广工作

近年来,上海高度重视基层优秀法治创新实践的推广工作。一是全面深入开展法治城区创建、依法行政示范创建和基层民主法治创建等“三项”创建工作,通过创建推进各个层面的依法治理;二是坚持问题导向和需求导向,深入开展依法治理优秀案例征评工作,通过宣传报道、交流探讨、总结表彰等手段,加大宣传推广力度,进一步激发基层创新社会治理的积极性和主动性;三是运用课题研究的平台,每年开展民主法治课题研究,强调从实践出发、针对问题和对策应用。

下一步,围绕市委关于优化营商环境、加强城市精细化管理等重点工作和建设“五个中心”、打响“四大品牌”等主要任务,市依法治市办将采取项目化方式,广泛组织开展有针对性的法治城区、民主法治示范村(居)创建活动,深入开展依法行政示范项目评选活动,通过案例评选和课题研究,扎实推进行业部门和基层依法治理,通过组织开展“8·16依法治市日”主题宣传活动,进一步加大依法治理先进经验的宣传推广,努力为上海经济社会发展营造良好法治环境。

(三)关于将基层法律服务经费纳入政府年度预算

根据财政部《2018年政府收支分类科目》 要求,各级司法行政管理部门职能主要包括:基层司法业务(基层工作指导费、调解费、安置帮教费、基层司法所经费、法律服务专用电话费等)、普法宣传、律师公证、法律援助、司法考试、仲裁、社区矫正、司法鉴定等工作,这些公共法律业务工作职能的开展,由各级司法行政管理部门(包括基层乡镇、街道所需公共法律服务经费)根据当年实际工作需求,向本级政府财政部门提出年度公共法律服务经费申请,经财政部门审核并报本级政府、人大审核批准后,由财政予以经费保障。

2018年政府工作报告指出,要完善公共法律服务体系,落实普法责任制。20171129日,“12348上海法网”正式上线,以网站、APP和微信公众号的形式为市民提供公共法律服务。目前,“12348上海法网”经费正在与市财政局沟通,争取纳入财政预算,及时、足额做好公共法律服务各项经费的保障工作。

(四)关于培养基层法治专业人才,培训一线执法人员

加强基层法治建设是建设法治政府的基础性工作。十八届四中全会决定指出,全面推进依法治国,基础在基层,工作重点在基层。近年来,在市委市政府的统一部署下,本市在城管执法、市场监管等领域采取了执法力量向街镇下沉、执法资源向基层倾斜等改革举措,在夯实基础、做实基层方面取得了明显成效。市民政局积极配合市人大开展城乡基层社会治理领域立法修法工作,配合市人大先后完成《上海市街道办事处条例》《上海市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》《上海市居民委员会工作条例》三部地方法规的修订或创制,进一步明确职责、健全机制、厘清关系、加强保障,完善了基层社会治理法治保障体系,实现了立法和重大改革决策的有效衔接。

目前,本市行政执法人员上岗前需经执法培训,考试合格符合条件的,方可取得行政执法证。同时,根据国家和本市相关文件规定,辅助行政执法人员不得从事行政执法工作。

下一步,我们将结合大调研工作,加强对相关问题的研究和指导,坚持以人民为中心的发展思想,以信息化为手段,结合行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法公示、行政执法人员在线考试等制度建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,进一步加强对行政执法活动的规范。紧密结合行政执法具体实践,重点加强行政执法人员事务性培训。市法宣办将持续会同市公务员局等相关部门,聚焦本市重点执法领域,汇编行政执法典型案例,作为行政执法类公务员培训教材。市、区民政部门将持续推动,通过市、区、街镇三级联动,分层分类组织开展三部地方性法规特别是《上海市居民委员会工作条例》《上海市实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》的专题培训,推动法规的贯彻落地,提升基层干部和有关各方依法治理的综合能力。

(五)关于利用现代科技缓解基层治理中的法治难题

面对信息化时代带来的机遇和挑战,近年来,市司法局高度重视运用新媒体开展普法依法治理工作。201412月,正式开通“法治上海”微信公众号,作为市依法治市办、市法宣办的官方公众号,宣传法治实践,传播法治理念,坚持每天更新,影响力逐渐扩大,在全国省级司法行政新媒体排行榜中名列前茅,获得本市政务新媒体优秀奖、政务头条号全国特别贡献奖。在全国率先成立上海法治传播新媒体联盟,与交大联合成立现代法治传播研究中心作为智库支撑。目前,联盟成员近100家,涵盖政务、媒体及个人自媒体,粉丝数近150万,2017年全年阅读量超过3500万,点赞数超过300万。

下一步,我们将进一步强化互联网思维,推动大数据、云计算等科技成果在普法依法治理工作中的运用,探索建设全市“智慧普法”平台,提高全市普法依法治理工作在资源共享、效果评估、场景应用等方面的智能化水平。进一步加强上海法治传播新媒体联盟品牌建设,凝聚全市新媒体普法合力。

感谢贵党派对本市依法治理工作的关心、支持。欢迎贵党派再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009