不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读

关于《关于开展台湾地区律师事务所与大陆律师事务所在本市联营试点工作的实施办法(试行)》的政策解读

发布日期: 2018-06-05
 

1、什么是联营?

:联营是指由台湾地区律师事务所与大陆律师事务所,按照协议约定的权利和义务,在本市进行联合经营,向委托人分别提供台湾地区和大陆法律服务。

台湾地区律师事务所与大陆律师事务所联营,可以使用双方商定并经核准的联营名称和联营标识联营名称由大陆律师事务所名称与台湾地区律师事务所名称加联营的字样组成联营协议约定的联营期限不得少于1双方联营协议约定的联营期满,经双方协商可以续延。

台湾地区与大陆律师事务所可以共同以联营的名义,接受当事人的委托或者其他律师事务所的委托,采取合作方式办理各自获准从事律师执业业务的台湾地区、大陆以及大陆以外的其他国家和地区的法律事务。

2申请联营有什么条件?

:《实施办法》对台湾地区律师事务所和大陆律师事务所申请联营分别制定了条件。

申请联营的台湾地区律师事务所应当具备下列条件:1.根据台湾地区有关法规登记设立;2.在台湾地区拥有或者租用业务场所从事实质性商业经营满3年;3.独资经营者或者所有合伙人必须为台湾地区注册执业律师;4.主要业务范围应为在台湾地区提供本地法律服务;5.已在本市设立代表处满3年,且该代表处在申请联营前2年内未受过行政处罚。

申请联营的大陆律师事务所应当具备下列条件:1.成立满3年;2.申请联营前2年内未受过行政处罚、行业惩戒。

3如果要申请联营,要走哪些程序,提交哪些材料呢?

:台湾地区律师事务所与大陆律师事务所申请联营,应当共同向上海市司法局提交下列申请材料:1.双方签署的联营申请书;2.双方签署的联营协议;3.台湾地区律师事务所获准在台湾地区设立的有效登记证件的复印件,独资经营者或者负责人、所有合伙人名单,驻上海代表处执业许可证的复印件及代表名单;4.大陆律师事务所执业许可证的复印件,负责人、所有合伙人名单,所在地的区司法局出具的该所符合本办法第七条规定条件的证明文件;5.其他需要提交的证明材料。

申请材料应当使用中文,一式三份。材料中如有使用外文的,应当附中文译文。其中,前款第三项所列有效登记证件的复印件,应当经台湾地区公证机构或公证人公证并经上海市公证协会验核。

4大陆与台湾律所联营有什么意义?

答:大陆律师事务所与台湾地区律师事务所开展联营将有效推动两岸法律界交流合作,律师事务所之间可以相互借鉴管理经验,汲取对方优点,进行人员培训等。另一方面,律师事务所之间开展联营能够为委托人提供一站式法律服务遇到涉及两岸法律纠纷案件,委托人通过联营双方中的一家律师事务所就可以获得涉及台湾地区和大陆法律的服务


附件下载

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009