不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读

关于《关于开展台湾执业律师受聘于本市大陆律师事务所担任法律顾问试点工作的实施办法(试行)》的政策解读

发布日期: 2018-06-05
 

1聘请的台湾地区法律顾问可以开展哪些业务呢?

答:台湾地区法律顾问只能办理已获准从事律师执业业务的台湾地区以及中国大陆以外的其他国家和地区的法律事务不得办理大陆法律事务。

2、台湾执业律师成为一名上海律所的法律顾问有什么要求吗?

:要具备一定条件才能申请:

台湾执业律师是具有台湾居民身份,依据台湾地区有关法规取得有效注册的执业律师在台湾地区执业已满2未受过刑事处罚及未因违反律师职业道德、执业纪律受过处罚

大陆律师事务所是指经上海市司法局许可在本市设立的律师事务所,不包括其他省、自治区、直辖市律师事务所在本市设立的分所。而且必须成立满3年,3年内未受到任何行政处罚、行政处分,专职律师不少于10人。

还有一点很重要!大陆律师事务所聘用台湾执业律师的数量合计不得超过本所专职律师总数的五分之一。

3如何申请法律顾问呢?

答:台湾执业律师申请受聘担任法律顾问,应当通过拟聘其担任法律顾问的大陆律师事务所提交下列材料:1申请书2申请人身份证明的复印件;3台湾执业律师执业资格证书的复印件4在台湾地区执业满2年的证明材料5所在的台湾地区律师事务所出具的同意其受聘于大陆律师事务所的证明;6台湾地区律师监管机构出具的申请人未受过刑事处罚及未因违反律师职业道德、执业纪律受过处罚的证明材料7大陆律师事务所出具的拟聘用申请人的证明及本所符合聘用条件的证明材料。

另外申请人如获准从事律师执业业务的台湾地区以外其他国家和地区的律师资格的,须提交相应律师执业资格证书的复印件

注意:第234项材料以及办理其他国家和地区业务的律师资格证明应当经台湾地区公证机构或公证人公证并经上海市公证协会验核。

申请材料应当使用中文,一式三份。材料中如有使用外文的,应当附中文译文。

4这一通知有什么意义?

答:台湾执业律师之前必须通过大陆司法考试才能在大陆提供法律服务,而《实施办法》发布以后,符合条件的台湾执业律师可以直接受聘于大陆律师事务所担任法律顾问,这能够鼓舞更多台湾法律界人士尤其是青年律师来大陆就业、创业,为其提供更好的发展机遇。


附件下载

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009