不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

宝山区召开“谁执法谁普法”工作动员部署会暨2018年度普法依法治理工作会议

宝山区司法局 发布于: 2018-05-02 分类: 政务要闻 浏览量:6,539

4月26日,宝山区召开“谁执法谁普法”工作动员部署会暨2018年度普法依法治理工作会议,旨在深入贯彻落实本市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》和《贯彻落实沪委办发〔2018〕7号文件的实施方案》文件精神,进一步落实“谁执法谁普法”责任制。区委常委区委政法委书记杜松全、区委常委区委宣传部部长赵懿、区人大常委会副主任秦冰、区政协副主席张晓静出席会议。

会上,区司法局党委书记、局长沈海敏同志代表区依法治区办、区法宣办作了工作报告,部署了2018年度法治宣传教育工作。会议还邀请了上海市深入学习宣传宪法宣讲团成员、华东政法大学教授刘松山,为参会人员作“宪法及宪法修改的几个重要问题”法治专题讲座,就2018宪法修正案的主要内容、现行宪法修改的程序和实践及宪法视野下的国家监察体制改革等方面做了具有实践性和针对性的理论阐述。

区委常委、区委宣传部部长赵懿同志对本区“谁执法谁普法”工作作了专题部署。他指出,要全面贯彻落实党中央关于法治宣传教育的决策部署,按照“谁执法谁普法”的要求,深入推进我区“谁执法谁普法”责任制的落实。要重点推进“谁执法谁普法”工作的九项任务,将我区的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》落到实处。

区委常委、区委政法委书记杜松全同志指出,学习好、宣传好新修改的宪法,是当前开展普法宣传工作的主要任务,也是当前普法工作的重点。他强调,一要深刻认识新时代普法工作的新目标新任务新要求。把人民群众的普法需求作为当前大调研的内容,推动普法加速从数量扩展转向质量提高。建立健全常态化的法治教育机制,切实加大国家工作人员特别是领导干部学法用法工作力度。二要把加强宪法学习宣传教育作为普法工作首要任务。深入学习宣传此次宪法修改的重点内容和重大意义,大力弘扬宪法精神,深化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把宪法学习宣传教育和推动全社会树立法治观念结合起来。三要把“谁执法谁普法”作为新时代普法工作总抓手。各部门、各单位和各街镇(园区)要制定具体实施方案,出台普法责任清单,形成以案释法的规范指引,为推进“谁执法谁普法”工作提供有力抓手。四要切实增强普法工作的实效性。按照习近平总书记关于普法工作要“创新宣传形式,注重宣传实效”的重要指示,认真贯彻执行普法工作目标精准化、举措项目化、考核体系化和指导专业化的总体工作思路,切实增强新时代普法的实效性。

区法治宣传教育领导小组成员,区委、区政府各部、委、办、局,各区级机关、人民团体的分管领导和法宣工作联络员,各街镇(园区)政法书记,区司法局各司法所所长近150人参加会议。