不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

打基础 树形象 崇明区司法局开展司法所标准化建设

市局基层处 发布于: 2018-02-06 分类: 业务资讯 浏览量:5,432


司法所是司法行政机关服务基层、服务群众的重要窗口和平台,担负着维护社会稳定和谐、促进经济社会发展的重要职责。近年来,我局按照市司法局的统一部署,积极组织开展司法所标准化建设试点工作,外塑形象,内铸实力,筑牢司法行政工作基础。

一、科学谋划,优选准入项目

一是先行先试,以点带面。根据上海市地方标准《基层司法行政机构运行管理与工作规范》(以下简称“地标”),结合我区实际,通过新建、改建、置换等方式,选取8家基础条件较好的司法所,分阶段开展试点工作。二是深入调研,统筹协调。鼓励司法所充分发挥自身优势,积极争取乡镇党政领导的重视和支持,协调解决司法所标准化建设的办公场所和资金问题。

二、提高认识,强化理念导入

一是明确重点,有序推进。成立司法所标准化建设工作领导小组,明确标准化建设主体责任,充分发挥各级领导综合协调职责作用,确保组织领导有力度,责任分工有落实,形成齐抓共管、合力推进的良好局面。二是形成常态,注重运用。司法所标准化建设是一项长期任务,是我区司法行政工作的重中之重,通过将司法所标准化建设纳入年度考核任务目标,形成鲜明工作导向,促使各司法所认真对标操作,梳理问题,分析原因,制定措施,进一步提高基层司法行政服务能力和水平。

三、集思广益,完善工作手段

一是突破框架,巧妙构思。以地标为指引,深刻领会上级相关文件精神和要求,制定符合我区实际的《崇明区司法所标准化建设三年行动计划(2017-2019年)》、《崇明区司法所标准化建设实施细则(试行)》及《崇明区司法所标准化建设评估细化标准》,便于司法所对标开展工作。二是对标找差,实地指导。为更好地确保地标落地,我局积极落实下基层工作机制,多次前往试点司法所进行实地指导,遇有问题及时督促整改,不断巩固已取得的软硬件建设成效。

四、精细整合,发散平台作用

一是整合资源,提升效能。依托司法所标准化建设,搭建乡镇公共法律服务工作站。整合律师、基层法律服务工作者、人民调解员等法律服务资源参与法律服务、信访接待、矛盾纠纷调处等工作,进一步发挥司法所标准化建设实效。二是展现魅力,扩大影响。试点司法所聚焦司法所标准化建设定位、功能、效能,结合本镇地域特征、文化特色以及工作亮点,通过微信、网站等渠道,进行有针对性的宣传,彰显平台实体运行能力。