升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

崇明:2017“春芽筑梦班”第二次主题课程圆满结束

崇明县司法局 发布于: 2017-10-31 分类: 各区动态 浏览量:9,990

  伴随着久违的阳光,近日,上外贤达学院的大学生志愿者们再次来到了向化镇社区文化中心并开展“春芽筑梦班”的第二次主题教育课程,本次课程的主题是:“人道与法”,共有20名志愿者与21位小朋友参与此次课程。 

、主题游戏

首先,在简单介绍之后,志愿者们带领孩子们进行“楚河汉界”、“我们都是运输兵”等主题游戏活动,这也是对小朋友们记忆力与团队意识的比拼与考验,并且在“我们都是运输兵”的游戏间接地让孩子们体会到战争的残酷和在战争中运送战略物资的重要性,从而传播人道主义的思想。

二、“人道与法知识问答”

游戏结束之后,孩子们聚集在会议厅,部长向小朋友们提出来许多关于人道是什么、我们每个人做什么才是正确的人道的思考与处理方式等,并着重探讨了法律与人道的关系,小朋友们在志愿者的陪同下积极回答,问答的目的是让小朋友们更好地理解了这两个关键词,让孩子们对他人给予更多的人文关怀,并做一个遵纪守法的小公民。

  三、kt板与相册制作

最后,小朋友们在志愿者的帮助下制作kt板,签名许愿,涂绘他们对此次课程的心情与感悟。从每个孩子们喜悦的笑容中,可以看到此次活动的结果是成功的,这既是对志愿者们的又一次鼓励,更是印证了“春芽筑梦”活动的深刻意义。

 四 、志愿者感想

终于在一周后我们重新见到了熟悉的小朋友们,此时他们与我们已经没了七天前见面的羞涩,而是大声地喊着我们的名字,这使我们感到欣慰。这次“人道与法”主题课程,我们通过游戏与知识问答的形式让孩子们更好地理解并践行,增强了法律意识与道德意识。

我们大部分都是大一新生,第一次与他们见面时有很多地方做得不够完美,这次,经过学长学姐们的指导和与孩子们的相处的时间,我们显得更加善于与小朋友们沟通并理解他们的内心,这是我们成为志愿者获得的能力,同时让我们更加期待接下来的课程活动,并做到更好。

这次主题教育课程的结果表明,“春芽筑梦”项目是值得今后继续推行下去的,对这些特殊家庭未成年子女是一种极大的帮助,带给他们欢乐与对未来的美好向往,期待一周后的再次相见。