不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

长宁区司法局主动对接全市大调研活动开展及时启动基层法律需求问卷调查工作

长宁区司法局 发布于: 2018-02-06 分类: 政务要闻 浏览量:4,371

为贯彻落实今年全市开展的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动,长宁区司法局围绕居委会法律顾问制度建设与公共法律服务工作站(室)几项重点工作项目,启动群众法律服务需求问卷调查工作,旨在通过问卷社会调查,进一步深入了解长宁区域百姓群众对公共法律服务的实际需求状况,深入摸清当前群众法律服务需求问题在哪里,了解我区法律服务发展不平衡、不充分的主要表现是什么,真诚向基层干部、人民群众寻计问策,进而更有针对性地逐项研究预计解决,主动回应百姓群众的实际法律服务需求的美好期待。

去年,长宁区司法局有效推动全区185个居委会法律顾问制度全覆盖,实现了公共法律工作站(室)提前半年完成挂牌运作的本市司法行政改革任务。今年,长宁区司法局将围绕公共法律服务体系从有形覆盖向有效覆盖转变,通过进一步整合司法行政业务职能和区域法律服务资源,有效充实区域三级公共法律服务窗口服务功能。

结合今年全市开展的大调研活动,长宁区司法局主动将健全区域公共法律服务体系建设项目纳入到此次大调研工作项目中。为全面了解居民群众对法律服务的真实需求,切实提升专职律师担任居委法律顾问工作的针对性和实效性,长宁区司法局会同上海瑞富律师事务所等法律服务业在全区范围内启动法律服务需求问卷社会调查工作。在时间安排上,今年1月上中旬完成社会调查工作方案制定与社会调查问卷样表的设计与制作工作,1月中下旬在全区范围内开展需求调查,春节前完成对调查问卷的回收工作,2月底前形成区法律服务需求的数据统计与情况分析,并撰写相关调查报告。

此次问卷社会调查工作主要突出以下工作特点:一是兼顾政府主管部门和第三方律师事务所的工作视角,主动站在更为中立的角度,由长宁区司法局与上海瑞富律师事务所共同设计修改,重点抓住百姓群众对于法律服务方面最急、最忧、最怨的需求问题。二是兼顾居委会和居民不同社会层面的法律服务需求,分别编制涉及业委会建设、社区居民协等基层自治方面的居委会社会调查问卷与涉及居民生活矛盾调处、社区法律知识普及等居民群众的社会调查问卷,全方位、多层次地了解当前基层社会公共法律服务需求与现状。三是兼顾问需于民与问计于民,社会调查问卷不仅设定了大量的需求类问题,还增设了不同建议类选题,有效引导区域群众做好公共法律服务这一考题的出卷人。

长宁区司法局希望通过深入全面听取居委干部与人民群众等基层一线群体对法律服务需求的真实想法,更有针对性地改善公共法律服务供给工作渠道,不断优化服务流程,实际满足基层社区对公共法律服务的需求,切实解决当前长宁法律服务供给中不平衡、不充分等问题,为加快实现公共法律服务的均等化提供理论与实践支撑。