升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

普陀区举办 “心航训练营”五周年成果分享会暨“心航工作室”揭牌仪式

普陀区司法局 发布于: 2017-01-10 分类: 政务要闻 浏览量:2,320
 

201716日,由普陀区司法局主办、万里街道办事处承办、新航普陀工作站和上海正心社区服务中心协办的“心航训练营”五周年成果分享会暨“心航工作室”揭牌仪式顺利举行。市司法局党委委员、市社区矫正管理局局长陈耀鑫,副区长张伟为“心航工作室”揭牌,并向社会帮教志愿者颁发了聘书。区司法局党委书记、局长张文瑶,万里街道党工委书记张桦、区检察院副检察长陈颐、团区委书记何家骥、区司法局副局长张峰、万里街道党工委副书记康国强、普陀公安分局万里派出所所长杨坤、市新航社区服务总站总干事郑波等参加活动。

活动现场播放了“心航训练营”五周年纪录片,听取了项目概况介绍,安排了“心航训练营”教练、学员、学员家长代表、区检察院未检科、区司法局矫正科等相关人员进行心得交流分享,并邀请了市社科院青少年研究所、华东示范大学心理学院等专家对项目开展进行点评。各司法所所长、社区矫正专职干部、全体选派民警、新航普陀工作站全体社工、区社区帮教志愿者协会成员及帮教志愿者代表、阳光普陀工作站站(点)长150余人参加。

2012年至今,普陀区司法局连续举办了五期“心航训练营”项目活动,旨在对社区矫正和安置帮教对象中的未成年人、刑满释放人员中的部分未成年子女、社区中的“三失”青少年等不良青少年,及时进行危机干预,通过饱和式、体验式、启发式以及个别化的教育矫正,帮助他们认识自我,管控情绪,重拾信心,纠正偏差行为,正确规划人生,激发进取动力;并在后续较长时间的跟踪问效中,及时为他们就学、就业提供指导,为修复家庭关系提供支持,有效提高危机青少年融入社会的能力,从而预防和减少青少年违法犯罪,取得了较好的社会效益。《“心航训练营”青少年探索成长项目》被市民政局评为2016年上海市社会工作优秀项。

    2017年,普陀区司法局要在进一步推进“心航训练营”项目创新发展的基础上,不断深化针对特殊未成年人群的“关爱行动”、“淑德公益基金”助学活动、“雏鹰夏(冬)令营”等项目,勇于探索实践,精准帮扶帮教,积极为辖区的危机青少年开启心路航程,为平安普陀、法治普陀建设作出新的更大的贡献。