不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

普陀区司法局“四个聚焦” 扎实推进医患纠纷人民调解工作

普陀区司法局 发布于: 2018-02-26 分类: 政务要闻 浏览量:3,341
 

近年来,普陀区司法局聚焦为民调解、规范调解、协同调解,加大医患纠纷人民调解宣传力度,有效化解了大量疑难复杂案件,有效维护了社会稳定,提升了人民群众幸福感、满意度、安全感。一是聚焦为民调解,提升人民群众获得感坚持便民利民惠民,制作书面告知书、现场处置“四个途径”告知书、权利义务告知书等,充分保障医患双方知情权,引导患方理性、合法维权;探索流动式调解模式、网上调解,为医患双方提供便捷、高效的调解服务。二是聚焦规范调解,实现案卷质量精准监控。不断完善调解全流程监控和评估体系,建立“4+26”项标准、四查一评估”机制,加强案卷质量检查,规范调解文书制作,有效提升调解工作规范性,在市司法局医调办组织的2017年度案件质量检查中实现“零差错”。三是聚焦协同调解,合力筑牢维稳防线。加强经常排查和集中排查及时、全面掌握复杂纠纷动态;加强访调对接、诉调对接,搭建调解平台,促进医患纠纷有效化解;针对对信访、诉讼和群体性重大疑难案件,主动跨前一步,协调配合相关部门,做到情况互通、信息共享、工作同做和结果同悉,形成维护稳定合力。四是聚焦调解宣传,提升医患纠纷人民调解知晓率。依托医疗机构、成员单位、各街镇医保窗口,以发放宣传资料、展板宣传等形式开展“有医患纠纷,找人民调解”主题宣传活动,扩大宣传覆盖面,引导群众通过合法途径解决纠纷。