不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 行政处罚信息

上海市司法局行政处罚决定书

发布日期: 2015-07-14

处罚名称

停止从事司法鉴定业务

处罚事由

无司法鉴定执业证私自进行司法鉴定工作

处罚事由

司法部《司法鉴定人登记管理办法》第二十九条第(一)项和《司法鉴定程序通则》第十九条、《司法鉴定收费管理办法》第十六条、《司法鉴定人登记管理办法》第六条的规定。
行政相对人名称 江斌

行政相对人代码

003100040656

处罚结果

停止从事司法鉴定业务六个月

处罚机关

上海市司法局

当前状态

0

行政相对人执业机构

上海裕隆医学检验所股份有限公司法医物证司法鉴定所

处罚决定日期

2015年7月14日



附:

当事人:江斌,性别:女,执业机构:上海裕隆医学检验所股份有限公司法医物证司法鉴定所,执业类别:法医物证鉴定,执业证号:003100040656


经查明,江斌于20141230日向上海博星法医物证司法鉴定所(以下简称博星所)提出离职申请,20141231日,博星所同意其离职,201516日,其与博星所有关人员办理鉴定案卷移交等手续。2015112日,其被上海裕隆医学检验所股份有限公司法医物证司法鉴定所(以下简称裕隆所)正式任命为机构负责人。2015216日,其填写《行政审批事项申请书(许可类)》,并于2015225日连同《司法鉴定人执业证》等材料一并交付我局公共法律服务处申请办理执业机构变更手续。2015226日,其和黄某在国霞路3996827室以博星所名义接受当事人杨恒高委托,对“杨洋是否为杨恒高、刁美萍亲生儿子”作法医物证鉴定。当天,黄某与杨恒高签订了《司法鉴定协议书》,并向当事人收取了3300元鉴定费;随后,其分别为被鉴定人杨恒高、刁美萍和杨洋采集血样和照相,并于201535日以博星所鉴定人的名义出具上博司鉴所(2015)物鉴字第208号《法医物证鉴定意见书》。整个鉴定过程还存在收费不出具合法票据,鉴定意见书的落款处仅有一名鉴定人签名,私自预留鉴定机构印章,私自在其他单位进行检测(拒绝陈述单位名称)等行为。上述行为违反了司法部《司法鉴定人登记管理办法》第二十九条第(一)项和《司法鉴定程序通则》第十九条、《司法鉴定收费管理办法》第十六条、《司法鉴定人登记管理办法》第六条的规定。


上述事实,有博星所提供的《员工离职申请表》、《承诺书》、201516日鉴定案卷接收单(注:承诺书的落款年份应为2015年)和《离职证明》;裕隆所提供《任命书》;我局提供的《行政审批事项申请书(许可类)》、《准予变更行政审批决定书》;当事人杨恒高提供的《上海博星法医物证司法鉴定所司法鉴定协议书》;举报人提供的《上海博星法医物证司法鉴定所《法医物证鉴定意见书》(上博司鉴所〔2015〕物鉴字第208号)予以证明。此外,2015519日和61日,江斌和有关人员在接受我局调查及江斌于2015617日给我局的书面说明中也作了相关陈述。


本机关认为,江斌在明知自己已经不在博星所执业,且在没有司法鉴定人执业证的情况下,仍以博星所鉴定人的名义受理鉴定案并出具鉴定意见书,应属“同时在两个以上司法鉴定机构执业的”行为,同时还存在收费不出具合法票据,只有一名鉴定人鉴定,私自预留鉴定机构印章,私自在其他单位进行检测(拒绝陈述单位名称)等违规行为。依据司法部《司法鉴定人登记管理办法》(司法部96号令)第三十条第(二)项之规定,决定对当事人江斌作出如下行政处罚:停止从事司法鉴定业务六个月,停止执业时间自本处罚决定送达之日起开始计算


如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向上海市人民政府或者中华人民共和国司法部申请行政复议,或在6个月内向上海市徐汇区人民法院提起行政诉讼。


                           上海市司法局


2015714

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009