不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

嘉定:调解员+律师调处工作显成效

嘉定区司法局 发布于: 2018-01-10 分类: 各区动态 浏览量:2,045

——嘉定区专业人民调解中心成功调处一起群体性欠薪纠纷



律师参与调解活动是上海司法体制综合配套改革确定的任务之一。嘉定区司法局积极推进律师参与专业人民调解工作,实现全区18个行业性专业性人民调解委员会律师专业力量全覆盖。19日下午,嘉定区专业人民调解中心劳调部受区劳动仲裁院委托,在律师参与下,成功调解一起群体性欠薪纠纷,涉案员工18人,涉案金额382.46万元人民币。

近日,上海某投资管理有限公司18名员工向嘉定区劳动仲裁院申请劳动仲裁,要求该单位支付在职期间拖欠的工资及解除劳动关系的经济补偿金。经初步了解,该单位因经营不善已全面停业,单位法定代表人去向不明,拖欠员工13年不等的工资差额。调解员几经周折取得该单位相关负责人联系方式,经过多次劝说,该负责人同意出面进行调解。

由于该案涉及人数多,涉案金额大,再加上该单位停业后早已人去楼空,区劳动仲裁院向该单位寄出的相关材料及开庭通知也无法签收,导致该案成为公告案,对员工无疑又增加了维权难度和拖延了维权时间,对区劳动仲裁院也加大了工作难度。为帮助员工顺利维权和区劳动仲裁院能及时结案,劳调部调解员非常重视这次调解机会,特地邀请上海俊豪律师事务所应朝阳主任律师参与此次调解,从而来提升调解效率。

在历时4个小时的调解过程中,调解员控制现场局面,平稳员工情绪,根据员工不同工作年限和不同学历,分次分批提出协商方案。应朝阳律师从法律角度对该案进行了专业的分析,正确引导双方当事人实事求是、开诚布公的解决问题。经过调解员和律师的通力合作,反复和当事人沟通交流,赢得了当事人的信任,双方换位思考互相体谅,终于在和谐的气氛中达成一致,并当场出具了区劳动仲裁院的调解协议书。

此次群体性欠薪纠纷的圆满化解,发挥了律师参与人民调解工作的积极作用,缩短了调解时间,提升了调解效率,及时维护了员工的合法权益,有效促进了社会的和谐稳定。