不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

一份公证书帮助空巢老人“反哺”社会关怀

市公证协会 发布于: 2018-08-31 分类: 业务资讯 浏览量:1,116

“公证员同志,我想把我的房子留给滨海古园,麻烦你帮我做个遗嘱公证。” 某天早晨,王奶奶来到徐汇公证处咨询遗嘱公证事宜,想要将自己的房子作为遗产继承。


然而王奶奶的话却让公证员吓了一跳:原来,这滨海古园竟是位于奉贤区的一处墓园!老人家为何要将自己的房子留给墓园呢?

在公证员询问下,王奶奶说出了缘由:王奶奶的老伴在多年前去世了,唯一的儿子也在十几年前去世,并未留下子嗣,虽然现在有房住,也不愁吃穿,但是想着总有一天自己也要走,而周围的亲人全部都离开了,没人来操办后事,就觉得不安。

 

王奶奶老伴健在的时候,二人在滨海古园买了块墓,古园的工作人员说他们可以帮忙操办百年之后的各种事宜,到现在也一直关心着王奶奶的生活,时不时前来看望。

这几年我一直在考虑,我的兄弟姐妹也都没有了,既然我的继承人都没有了,我以后想将我的房子留给古园,让他们日后可以造福更多的空巢老人。王奶奶告诉公证员。

听了王奶奶的话,公证员既感慨又感动,跟王奶奶解释道,如果需要将房子遗赠给古园,最好先确定古园完整的工商登记名称,以便日后遗嘱能顺利地执行。几天后,公证员接到了王奶奶的电话,她说她已经和古园进行了沟通,并取得了古园完整的工商登记名称,想尽快办理遗嘱公证,以了自己多年来的心愿。第二天,公证员便接待了王奶奶,为其办理了遗嘱公证。

《中华人民共和国继承法》第十条和第三十二条规定,遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。 


第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。


 

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制织所有。

本案中王奶奶的配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母均先于她过世,且她的儿子在去世时未曾留下任何子嗣,在法律层面上王奶奶不存在任何法定继承人,若不订立遗嘱,其名下的财产将收归国有。王奶奶办理了公证遗嘱,使得她可以尽自己最大的努力反哺社会给予自己的空巢关怀,传递社会的正能量,体现了公证的作用。