不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

崇明区司法局和区公安局举办区联调委驻所调解室推进会

崇明司法局 发布于: 2017-12-28 分类: 各区动态 浏览量:2,055

为进一步贯彻落实中央、市、区有关“在公安派出所设立驻所人民调解室”的文件精神,做好上海市崇明区联合人民调解委员会驻公安派出所人民调解工作室(以下简称“驻所调解室”)相关工作,1220日上午,我局和区公安局在区司法局931会议室联合召开驻所调解室推进会。会议由区司法局局长陈冰主持。城桥、堡镇、长兴、新河、庙镇、陈家镇等6个试点乡镇公安派出所和司法所所长以及区公安局治安支队、区司法局基层科工作人员近20人参加本次会议。

会上,区公安局治安支队副大队长张鹰棠和区司法局基层科副科长夏媛媛分别介绍驻所调解室工作推进情况,城桥派出所所长陆建华和堡镇司法所所长黄菲斐分别围绕本镇推进驻所调解室工作作交流发言。

区公安局副局长季松平在会上强调,试点公安派出所要按照职责分工,扎实做好驻所调解室设立工作。一是加强领导,提高认识。要把设立驻所调解室作为维护辖区社会稳定的重点工作来抓,有序推进各项筹备工作;二是完善机制,注重对接。要建立健全各项制度,推动公安派出所与驻所调解室的工作有效衔接;三是加强学习,从严考核。要强化驻所调解室工作法律效果和社会效果并重,注重对调解人员业务学习的指导,加强工作绩效考核,确保驻所调解室工作取得实效。

最后,区司法局局长陈冰提出:一是高度重视,充分准备。6个试点乡镇要先行先试,不断加强驻所调解室日常管理,完善工作机制,注重工作规范;二是两所联动,合力推进。司法所要主动配合,跨前一步,加强与公安派出所沟通联络,及时对驻所调解室进行业务指导;三是加强管理,突出成效。要畅通驻所调解室纠纷受理渠道,既要保证人民调解数量,又要注重纠纷调处质量,不断提升工作成效,为维护全区社会和谐稳定做出积极的贡献。