升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

长宁区司法局搭建微信塔群助推公共法律服务项目落地

长宁区司法局 发布于: 2017-11-30 分类: 政务要闻 浏览量:7,365

11月份以来,长宁区司法局紧紧围绕居民委员会法律顾问、公共法律服务工作站、公共法律服务工作站三项基层司法行政改革任务,有效借助互联网等现代移动终端等技术,通过“1+10+185”三层微信塔群——长宁崇法之家建设,实现层层联结、上下联动,进一步理顺与打通区、街、居三级工作网络,切实提高公共法律服务项目推进进度与效能。

“长宁崇法之家”是由3级微信群落组成的微信塔群,覆盖到区司法局、各司法所与辖区内全部居民委员会,形成了“1+10+185”的线上服务工作网络。三层微信塔群是指:区司法局牵头建立起顶端微信群,加强局职能部门工作人员、各司法所长与区域高等院校法学专家间的沟通联系,具体由区司法局职能部门落实专人负责建群管理。各司法所分别牵头建立所属街道辖区的微信群,加强司法所工作人员、街道司法窗口人民调解员与辖区内居委会聘用法律顾问间的沟通联系,具体由各司法所长负责建群管理。各居民委员会牵头成立社区微信群,有效整合所属居委法律顾问,居委会书记、主任,调委会主任,居民骨干代表、“法律明白人”间的沟通与交流,具体由各社区调委会主任负责建群管理。通过三级递进式微信群的建立,有效打通了区到社区的工作对接问题,实现每个涉及公共法律服务项目能及时准确地传达到各社区,确保项目任务执行不走样。

一、注重分级分类管理,明确各微信群的设计功能。区级微信群的主要功能是加强对全区公共法律服务体系建设工作指导督导,及时总结交流各街道经验做法,实时反馈、解答和协调解决工作中遇到的困难问题,广泛听取各方在工作推进中的意见和建议。街道(镇)微信群的主要功能是及时听取法律顾问相关专业建议,切实帮助解决基层社会治理中的实际问题;对法律顾问工作中遇到实际困难进行研判语分析并给予准确答复;加强对法律顾问工作开展情况的调度指导、监督检查。居委会微信群的主要功能是直接面对居民群众,为其提供便利化法律服务,全面了解群众实际法律需求,帮助群众解决生活、工作中遇到的实际法律问题。三级微信塔群的建立实现了信息的便捷传送,服务的有效提供,使得三项改革措施职责清晰,分工明确,层层推进。

二、强化线下线上工作联动,有效融合区域法律服务资源。线下,明确居委会法律顾问每月至少6小时的上门服务、每季度至少一次法治讲座服务,定期为居委会依法决策、依法管理提供法律意见和建议,帮助开展合同、协议书等法律文书起草的合规审查,全程直接参与基层矛盾纠纷化解等工作。线上,根据群众需求,及时推送各类法律风险预警、法律咨询、个案指导等法律服务,及时向社区居民宣传涉及民生的法律法规政策,告知开展线下法律服务活动等最新动态,及时解答群众的法律诉求,积极营造良好互动的基层综合治理工作局面。通过线下线上的高效融合与联动,不断提高群众对公共法律服务的满意度与获得感,实现法律服务与群众的“零距离”沟通与接触。

三、建立健全规范管理制度,完善群组工作机制建设。按照“谁建立谁管理、谁管理谁负责”的原则,认真做好入群审核、言论发布、人员管理等工作,实现信息发送更加快速、准确,服务组织更加便民、高效,进一步畅通居委会法律顾问与居民联系沟通渠道。要求群主管理员和参群人员积极开展群内互动,及时宣传反映公共法律服务体系建设的亮点成效、存在问题和意见建议等。法律顾问与参群人员发生变化的,要及时调整与更新,确保整体工作不断、有序推进。

长宁区居民委员会法律顾问、公共法律服务工作站、公共法律服务工作站三项工作将在年底前实现全覆盖,随着长宁区微信塔群的建立,已初步形成民有所呼、我有所应的良好公共法律服务氛围,成为助推长宁公共法律服务三项改革任务不断深化与提质增效的有力强有力工作引擎。