不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

破茧而出获新生 崇明人民调解展新姿

市局基层处 发布于: 2017-12-18 分类: 业务资讯 浏览量:4,256
 

破茧而出获新生 人民调解展新姿

近年来,在市局以及各级党委政府重视支持下,我区人民调解组织建设、队伍建设和规范化建设不断加强,人民调解工作取得了长足的进步和发展。为更紧密团结全区人民调解员,加快推进人民调解“专业化、规范化、社会化”建设,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,20179月,上海市崇明区人民调解协会(以下简称“协会”)正式成立。

全面开展筹备工作。一是搜集资料。在全区制发相关通知,排摸、收集全区调委会、调解员基本情况,为开展下一步工作打下基础二是征集会员。按照自愿原则,发动区内各级各类人民调解组织和人民调解员加入协会,目前,共征集个人会员1579名,单位会员381个。三是落实办公场地。在区各部门办公场所有限的实际情况下,与区机管局等单位积极协调,确定协会办公地址,并做好新址装修工作。

稳步推进设立工作。一是完善内部工作。制定并通过章程,按照章程要求,选举产生理事会、监事会组成人员,推举产生会长、副会长等相关负责人,二是协调相关部门。积极主动联系区社团局,顺利完成社团名称咨询、社团成立登记手续。

建立健全工作机制。一个宗旨。协会立足崇明实际,将《人民调解法》贯穿始终,为妥善化解本区民间纠纷不遗余力。二个明确。形式上严格按照社团局要求,内容上以协会宗旨为根本,明确协会业务范围;为切实维护会员合法权益,明确会员入会、退会条件和程序,以及会费标准和管理办法。三个架构。会员代表大会系最高权力机构,会长、副会长、秘书长系协会负责人,理事会、监事会由会员代表大会选举组成,以上内部机构对应相应的职权、产生方式、换届要求等。

崇明区人民调解协会的成立,标志着我区人民调解工作跨上新的台阶,通过协会对会员的有效管理,进一步发挥其组织、协调、服务等多项工作优势,从而更大程度发挥人民调解服务基层社会治理的社会效益。

                                  崇明区司法局

                                 20171215