不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读

关于《12348上海法律服务网网上服务规范(试行)》的政策解读

发布日期: 2018-08-13
 

一、《12348上海法律服务网网上服务规范(试行)》制定的背景是什么?

答:十八届四中全会提出要推进覆盖城乡居民公公法律服务体系建设,加强民生领域法律服务;十八届四中全会提出要推进覆盖城乡居民公共法律服务体系建设,加强民生领域服务;十九大报告提出要坚持以人民为中心,保障和改善民生、完善公共服务体系,实现基本公共服务均等化;司法部提出公共法律服务体系建设是统筹推进司法行政各项改革工作的总抓手,公共法律服务平台是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作。

司法部下发的《关于推进公共法律服务平台建设的意见》和《12348中国法网(中国公共法律服务网)建设指南》,也明确要加强平台建设工作。《网上服务规范(试行)》的出台能够让12348上海法律服务网的运作更加科学严谨、便民高效,有利于完善上海公共法律服务平台的建设。

二、《12348上海法律服务网网上服务规范(试行)》制定的目的是什么?

答:近年来,我局在推进公共法律服务实体、热线、网络三位一体建设中积极探索,不断创新工作方法和机制,形成了一些有益成果,也为如何开展好公共法律服务积累了宝贵经验,有必要通过内部工作制度形成常态一个全面机制,为今后公共法律服务工作奠定良好基础。自上海法网正常上线以来,各项服务开展较为顺利,但对信息发布、信息查询、法律咨询等如何规范开展并无规定。因此,制定《12348上海法律服务网网上服务规范(试行)》可以科学规范和调整信息发布、信息查询等方面,使上海法网的运行更为顺利、严谨,同时可提升市民的使用率,是全民普法以及公共法律服务工作的必要前提,有利于进一步提高公共法律服务工作效率和整体合力。

三、上海法网上可查询机构及人员什么信息?

答:市民可通过上海法律服务网查询(1)法律服务机构的名称、成立时间、执业团体、地理位置及业务专长等信息(2)法律服务机构从业人员的姓名、照片、执业证号、执业年限、执业机构、业务专长、既往提供服务情况等信息。

四、市民可通过哪些渠道查询?

答:上海法网根据用户使用习惯,提供(1)网站(2)手机微信(3)小程序(4)自助触摸屏等多元化查询渠道、探索便民服务方式。

五、人民调解的步骤分别是什么?

答:(1)用户在线预约人民调解;(2)人民调解组织在收到预约申请后, 应当在3个工作日内联系申请人确定是否适宜调解;(3)对于适宜调解的纠纷,人民调解组织将会根据纠纷的不同情况,采取多种方式,进行线上或线下的调解。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009