不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 建议和提案 >> 主动公开

对市政协十三届一次会议第0701号提案的答复

发布日期: 2018-05-25 发布机构:上海市司法局

邹甫文委员:

您提出的“0701”号“关于加强法治建设,保障律师调查权的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、办理概述

我局领导高度重视政协提案办理工作,专门召开提案交办工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到您的提案后,我局党委委员、副局长王协,局党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了会办单位市公安局、市规土局、市经信委的意见,形成本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

一直以来,我局为保障律师执业权利、改善律师执业环境做了很多工作。2010年以来,为提高律师参与诉讼的便捷度,市司法局与市高院建立了高层互访机制;与市检察院建立了四方联席会议机制;与市公安局签订了合作框架协议,双方建立联络单位和联络员、协作会议、工作研讨、相互聘请维权顾问和行风督察、保障律师依法执业等五项工作机制;推动政法机关建立律师服务平台或会见预约平台。20164月,法、检、公、安、司等五部门联合印发了《关于依法保障律师执业权利的实施办法》,对律师参与诉讼的会见权、阅卷权、调查取证权、发问权、辩论权、质证权等执业权利作了全面规定,并明确了侵犯律师执业权利的救济机制。为进一步加大律师执业权利的保障力度,在本市深化律师制度改革的实施意见中,也将建立健全律师向工商、民政、公安、海关、金融和不动产登记等部门收集证据的制度,依据有关法律法规明确律师有权调取的信息范围、办理程序和救济途径等内容予以纳入。下一步,我局将继续抓好《关于依法保障律师执业权利的实施办法》的落实工作,对现实中存在的问题,将提交律师工作联席会议研究解决,进一步保障律师执业权利。同时,积极向行政机关建言献策,推动行政机关对该项工作加以重视。

提案中明确提出的三项具体建议,现逐一答复如下:

一、关于“上海市公安局尽快出台关于律师查询人口信息方面的规定”的建议。我局原则上赞成该建议,并将在今后工作中与有关单位加强沟通协调的基础上予以推进。

二、关于“上海市房地产管理部门尽快出台信息查询规定,允许律师凭执业证件查询所有相关资料”的建议。我局原则上赞成该建议,并将在今后工作中予以推进实施。我局还将进一步加大与不动产登记、工商、税务等行政机关的协调力度,特别针对近年来对律师调查采取的收紧措施加强沟通,研究妥善的处理办法。

三、关于“相关政府机关应该尽快建立全国共享的数据库和互联网结合的系统和服务”的建议。我局原则上赞成该建议,并将在深入调研及与有关单位沟通协调的基础上予以推进。

感谢您对本市律师工作的关心、支持,欢迎您再次提出意见、建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009