升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 队伍风采

松江区委书记程向民讲法治课践行“法制建设第一责任人”职责

松江区司法局 发布于: 2017-09-11 分类: 队伍风采 浏览量:1,074
 

96日,松江区召开政法队伍建设暨信访稳定工作会议,区委书记程向民出席会议,并按照“法治建设第一责任人”职责,为各街镇、园区、部委办局负责人和政法干警讲了一堂法治课。

在法治课上,程向民说,我区政法战线是值得区委信任、群众信赖的钢铁长城,广大政法干警是关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的英勇卫士,他代表区委、区人大、区政府、区政协向全区广大政法干警和综治维稳战线的工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,在今后的工作中,要增强“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。强化并牢固树立“四个意识”,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是政法队伍思想政治建设的根本要求,是全面坚决贯彻党中央、市委和区委、区政府重大决策部署的根本保证,是体现政法队伍忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责、努力实践全心全意为人民服务根本宗旨的根本体现。要深入学习贯彻习近平总书记对中国特色社会主义法治道路的要求,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深化司法体制改革,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。

程向民强调,要彰显法治精神,以落实“一个目标、三大举措”的新作为迎接党的十九大胜利召开。要坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”,坚持“解决问题用法、化解矛盾靠法”,坚持严格执法、公正司法、全民守法,做到有法必依、执法必严,维护社会公平正义。各地区各部门要时刻保持忧患意识,以高度的政治清醒、强烈的政治自觉和坚定的政治担当,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要围绕“一个目标、三大举措”,营造良好的法治环境。要依法维护市场经济秩序,加大知识产权保护力度,打造法治化、国际化、便利化营商环境;同时,要继续依法从严做好“五违四必”整治、交通综合整治、食品安全城区创建等补短板工作。要建设平安松江,让人民群众共享法治社会发展成果。要坚持党建引领的社区自治共治德治法治,不断推进社会治理法治化、社会化、精细化;要保持高压严打,严厉打击群众反映强烈的突出治安问题;要坚持严格、规范、公正、文明执法;要畅通群众诉求反映渠道,做到事事认真办,件件有回音。

程向民要求,要坚持党管政法,牢牢把握习近平总书记提出的政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,建设“五个过硬”政法队伍。他指出,区委要抓实党管政法的制度建设,区委政法委要高起点创新机制、改进方法,政法机关党组(党委)要肩负队伍建设主体责任,全区各党组(党委)书记要履行好“法治建设第一责任人”职责。

程向民强调,政法队伍要严守党纪国法,把纪律和规矩挺在前面,必须从严要求自身,自觉增强廉洁从政意识,以敬畏之心对待权力,严防不正之风和“微腐败”。要强化监督执纪问责,推动廉政建设取得新进展。信任不能代替监督,放权不能变成放任。要从严治党、从严带队伍,抓紧制度这个管党治党的根本,把权力关进制度的“笼子”;同时,要在思想、工作、生活上关心广大干警,为担当者担当,坚持把政治强、业务精、作风正、善管理、敢担当的干警选拔到基层一线领导岗位上来。

近年来,松江区认真践行“法制建设第一责任人”职责,制定《松江区关于进一步贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施意见》、《松江区实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》等规定。明确普法职责任务,建立健全相关工作制度。引导并推行建立党委(党组)书记带头讲法治课的工作机制,有力地增强了领导干部学法用法意识,发挥其带头引领作用。在松江报开辟《党委书记谈法治》专栏,历时近半年,共刊登书记谈法类文章26篇。

    下一步,松江区将进一步创新机制、改进方法,不断提高领导政法工作科学化、法治化水平,确保党的路线方针政策在政法工作中得到不折不扣的贯彻执行,指导和推动政法部门为经济社会发展提供坚强保障。全区各党组(党委)书记将进一步强化责任,履行好“法治建设第一责任人”职责,更加重视依法治区工作,把法治建设融入到建设“科创、人文、生态”现代化新松江中来。