不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于开展酒精检测司法鉴定专项检查活动的通知

发布日期: 2018-01-18 发布机构:上海市司法局
 

各司法鉴定机构:

根据司法部《关于陕西省司法厅严肃查处陕西汉中汉辉法医司法鉴定所违法违规案件情况的通报》(司发通〔2017133号)要求,经研究,决定自20181月至4月,在全市范围内组织开展酒精检测司法鉴定专项检查活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

全面贯彻落实党的十九大精神,强化“以人民为中心”发展思想,净化司法鉴定执业环境,提升司法鉴定质量和公信力,保障司法公正和维护人民群众合法权益。通过对文件的学习,加强司法鉴定机构内部管理,切实遵守相关规定,提高鉴定人的执业道德和执业纪律,使司法鉴定机构和鉴定人对陕西汉辉所及其涉案鉴定人的违法违规行为引以为戒,始终把依法诚信执业摆在首位。

二、时间安排

本次活动共分为两个阶段:

(一)学习对标和自查自改阶段(本通知下发起至2月底)

本阶段的主要任务:一是由市司法局制定并印发《关于开展酒精检测司法鉴定专项检查活动的通知》;二是各司法鉴定机构组织全体司法鉴定人深入学习讨论司法鉴定法律法规以及司法部《关于陕西省司法厅严肃查处陕西汉中汉辉法医司法鉴定所违法违规案件情况的通报》《司法鉴定执业道德基本规范》等,并对本机构开展酒精检测司法鉴定专项检查活动进行动员,对标找差、提出要求;三是各司法鉴定机构对照专项检查内容进行自查,对存在问题提出整改措施。各司法鉴定机构自查结束后,向市司法局提交自查报告,自查报告应包括自查发现的问题及整改情况。

(二)督促检查和落实整改阶段(20183月至4月)

市司法局将在本阶段成立检查小组,对本市经审核登记的所有开展酒精检测鉴定业务的司法鉴定机构、鉴定人逐一进行资质检查和案卷抽查。对每个鉴定人随机抽取至少3份鉴定意见书,就鉴定程序、文书规范、案卷质量等进行检查。对检查中发现存在违规违纪执业行为的,严格查处、严肃整改,直至作出相应处罚。

三、检查内容

主要是酒精检测司法鉴定质量、司法鉴定相关法律及司法部规章的执行情况,重点包括:

(一)酒精检测样品留存情况;

(二)酒精检测检验数据情况;

(三)酒精检测司法鉴定质量情况;

(四)司法鉴定人签名情况;

(五)酒精检测文书质量情况。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各司法鉴定机构要充分认识此次专项检查活动的重要意义,结合实际情况,认真做好动员部署工作,将精神传达到每一名司法鉴定人。要加强对鉴定人的内部管理,切实提高鉴定人职业道德和执业素养。

(二)落实制度,规范管理。各司法鉴定机构要以此次专项检查活动为契机,针对司法部《关于陕西省司法厅严肃查处陕西汉中汉辉法医司法鉴定所违法违规案件情况的通报》中反映的陕西汉辉所的问题,严格落实司法鉴定复核制度,加强对鉴定意见的内部审核,不断提高司法鉴定机构内部管理水平,切实规范执业行为。

(三)自查自纠,完善提高。各司法鉴定机构要对照司法部《司法鉴定机构内部管理规范》、市司法局《关于加强司法鉴定管理规范司法鉴定执业活动的实施意见》,认真自查、落实整改,推动本机构司法鉴定工作水平再上新台阶。

特此通知。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009