不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 通知公告

关于2017年度律师办理集资融资类业务专项行政检查结果的公告

市局法制处(研究室) 发布于: 2018-01-24 分类: 通知公告 浏览量:18,069

主动公开

 

 

上海市司法局公告

 

13

 

 

关于2017年度律师办理集资融资类业务

专项行政检查结果的公告

 

根据《关于开展对律师事务所随机抽查工作的实施细则》《关于开展对律师事务所分所随机抽查工作实施细则》,市司法局近期对全市律师事务所和外地分所开展了律师办理集资融资类业务专项行政检查,现将有关事项公告如下:

一、专项检查基本情况

专项行政检查主要涉及律师事务所及律师在非法集资融资案件中的执业情况。在自查阶段,由各律师事务所按照《关于开展律师办理集资融资类业务专项行政检查的通知》(沪司发〔201772号)中的要求开展自查,并上报自查情况及检查范围内的业务目录。

在抽查阶段,按照“双随机一公开”的原则,随机抽取5%的本市律师事务所和外地分所作为被检查机构,采取实地检查的方式。

二、抽查对象

所在地在本市行政区域内,并依法获准设立的律师事务所和律师事务所分所。

三、抽查内容

(一)20161月以来的律师代理集资诈骗、非法集资、民间借贷纠纷案件;

(二)20161月以来律师对集资、投资、民间借贷等合同的见证;

(三)20161月以来律师担任类金融企业法律顾问,代为起草集资、投资合同,代为与投资人谈判等。

四、抽查方式

采用书面检查和实地检查相结合的方式。

五、抽查依据

《律师事务所管理办法》(2008718日司法部令第111号发布,20121130日司法部令第125号修正,201696日司法部令第133号修订)第六十条。

六、抽查结果分析

通过检查发现,各区专项检查工作开展总体情况良好。在自查阶段,未发现有律师违法违规从事集资融资类业务的行为;在抽查阶段,亦未发现有律师事务所在从事相关业务中有违法违规的行为。

通过检查也发现,部分律师事务所存在办理此类案件时登记信息不健全、案卷的归档不规范的情况;有些律所在办理民间借贷纠纷案件时的风险意识还不够强。

七、抽查结果处理

对检查中发现的问题,执法检查人员当场予以指出,要求及时整改。相关整改情况,我局将跟踪督促。

特此公告。

 

 

 

   上海市司法局

                             2017年12月28