升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海监狱全面建成医疗信息一体化系统

市监狱管理局 发布于: 2017-01-09 分类: 政务要闻 浏览量:3,171

    近期,上海监狱“医疗信息一体化”项目在监狱总医院顺利通过竣工验收。该项目是全国范围内率先投入建设的省级监狱医疗集成信息系统,项目的验收通过标志着上海监狱医疗信息大数据格局的形成。

    坚持共享理念,实现“四大系统”互联互通。“医疗信息一体化”项目包括监狱医院信息管理系统、区域医技和心电网络系统、慢病管理系统、监狱医院信息集成平台系统。主要模块和功能如下:一是打造医疗信息化系统,构建信息化、标准化现代医疗模式。系统的建成,促进了上海监狱卫生所由传统医疗模式向现代医疗模式转变。通过扫描罪犯信息卡进行就诊挂号,罪犯基本信息自动从狱政信息导入,准确便捷;传统手写病历升级为电子病历,规范清晰;辅助检查报告可通过电脑调阅查看,医疗环节全过程实现信息数字化录入采集,在数据库永久保存、随时调阅查询,有效提高了医疗资源使用效率和医疗服务水平。二是打造医疗数据平台,形成罪犯健康信息共享大数据。以监狱总医院和新收犯监狱为两个中心,打造覆盖全市押犯单位的医疗信息网络,促进监狱总医院与监狱卫生所、狱政系统与医疗信息系统之间的数据互联互通。以监狱总医院为核心建立临床数据集成平台,以罪犯编号为唯一主标识,关联罪犯入监后所有医疗健康信息,如罪犯就诊信息、健康体检及慢性病随访记录等,实现罪犯在狱状态、医疗信息实时交互,罪犯入监后所有健康信息在平台集中展现。一次录入、永久使用,各部门根据自身需求从平台抽取所需数据,形成罪犯健康大数据。三是打造远程影像中心,实现系统内同质化医疗服务。监狱总医院基于医疗数据平台建设,开发远程影像中心,即远程放射读片中心(区域PACS系统)和远程心电网络中心(MUSE系统),做到基层采集数据,监狱总医院远程读片后发布诊断报告,实现优质医疗资源下沉前移,提高了医疗资源的使用效率,降低了监管医疗运行成本,更节省了罪犯外出就诊所需的大量警力配置。四是打造慢病管理系统,提升重点人员管控效能。系统设计基于监狱管理和运行特点,结合功能性监区建设,针对三类重点人群开展随访跟踪工作,即易发生猝死的高危人群,如高血压、糖尿病等,以及在诊治过程中容易引起纠纷的疾病(如恶性肿瘤);高发传染性疾病人群,如肝炎、肺结核等;专科性疾病人群,如HIV、精神疾病等,通过监狱慢性病管理系统,实现狱内重点人群的随访跟踪更加规范有效。随访提醒功能将实时对监区责任医师发出提醒,督促医生在规定时间内完成随访任务,并进行必要的实验室检查,对需要调整治疗或急需转诊的病人做出及时处置。
 
    坚持问题导向,有效破解监狱医疗工作“三大瓶颈”。医疗信息一体化以维护罪犯健康合法权益,提升监狱安全管理能级为核心目标,在提高医疗服务质量、挖掘医疗潜能、调配医疗资源等方面具有重要意义。主要破解了“三大瓶颈”:一是破解监狱医疗运行效率与城市发展水平不相适应的瓶颈。对标上海城市发展水平,上海监狱医疗工作有所滞后。为此,上海监狱依托卫生所标准化建设,加快医疗信息一体化建设,实施医疗设备、场所建设、医务人员配置等的达标创建工作,大力提高监狱医疗信息化、智能化水平,为罪犯健康档案管理、临床引用查询、医学资料保留、历史数据追溯提供了极大便利。二是破解监狱医疗保障水平与监管需求不相适应的瓶颈。监狱卫生所基础性医疗工作相对薄弱,监管安全保障能级较低,与当前监狱内部管理要求不相适应。建成医疗信息一体化系统,规范了常规检查项目,提高了疾病诊疗水平,夯实了基层监狱卫生所基础性医疗工作,也一定程度上缓解了监狱卫生所医技人员紧缺的状况。同时,也通过减少罪犯外出就医的需求,降低了外出押解的监管安全风险。三是破解监狱医疗工作质量与执法要求不相适应的瓶颈。在刑罚执行严格化形势下,监狱在押罪犯中老弱病残罪犯增加,危重险急病犯增加,狱内死亡人数增加,对医疗执法提出了更高的要求。建成医疗信息一体化系统,做实“物化的刑罚执行”,促进了公开透明信息化条件下实现监狱医疗工作的全程留痕、证据保全,发挥了维护罪犯合法权益、提升执法管理效能的积极效应。
 
    坚持项目导向,精心组织打造“三个工程”。一是打造系统工程。医疗信息一体化项目是一个涉及面广、建设周期长的系统工程,涉及科技、生卫、狱政、医疗及各押犯单位等十几家单位和部门。2014年,全局医疗信息一体化项目立项,2015年10月获得市经信委批复,项目正式启动建设。经过8个月建设期,2016年6月底系统软硬件模块均部署上线。又经过5个月整体试运行测试,2016年11月,医疗信息系统专家组对项目进行审验,并一致同意通过验收。二是打造特色工程。监狱医疗信息化项目不是社会医疗信息系统的全盘照搬,在项目设计和建设中充分考虑了监狱功能需求,目的是打造具有上海监狱特色的医疗信息一体化系统。如慢病管理系统,设计基于监狱管理和运行特点,目的是降低监管医疗风险,保障监管安全。三是打造精品工程。监狱总医院作为项目建设的核心环节,严格项目管理制度,坚持工程例会、信息员联络等制度,注重系统测试工作,确保项目有序推进;局科技、生活卫生等处室5个月内完成项目测评、软硬件性能测试、网络调试、操作培训和设备巡检等项目验收验证工作,确保了项目进度和工程质量。