升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

权威发布!上海制定公证服务收费新标准

上海司法行政网 发布于: 2017-11-29 分类: 政务要闻 浏览量:6,304
 

近日,上海市物价局、司法局联合出台《上海市实行政府定价的公证服务项目目录和收费标准》,上海市发改委、司法局联合出台《上海市公证机构服务收费管理办法》,对公证机构服务收费和公证服务项目收费标准作出新规定!

本次修订,上海公证服务做出哪些变化?

1

分类管理,精简目录

将竞争不充分的服务事项纳入政府指导价管理,实行目录化动态管理,收费目录从12个大项69条归并至10个大项27条;其他可由律师事务所等服务机构办理的服务事项及新兴公证服务事项纳入市场调节管理。

2

聚焦民生,按需调整

对人民群众感受度高的公证服务收费标准总体保持不变;对领导高度关注、市民反应强烈的公证服务收费标准予以大幅度下调;对部分工作量存在较大的差异性的公证服务引入计时收费。

3

加强监管,维护权益

从定价原则、实行明码标价制度、落实法律援助机制、强化监督检查、明确救济途径等多方面作了规定,为维护当事人与公证机构合法权益提供制度保障。