升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于转发《司法部办公厅关于北京市天元律师事务所广东君信律师事务所及相关律师违法违规执业情况的通报》的通知

发布日期: 2017-07-31 发布机构:上海市司法局

各区司法局、市律师协会:

我局于近日收到司法部下发的《司法部办公厅关于北京市天元律师事务所广东君信律师事务所及相关律师违法违规执业情况的通报》(司办通〔2017〕72号)(以下简称《通报》)。《通报》主要涉及北京市天元律师事务所、广东君信律师事务所及相关律师从事证券法律业务违法违规执业情况,中国证监会已分别对两家律师事务所及相关律师作出了相应的行政处罚。《通报》还分析了两家事务所及相关律师发生违法违规的原因,并对各级司法行政机关、律师协会和广大律师提出了明确的要求:要透过天元所、君信所案件,充分认识加强律师执业监管的重要性,把规范律师执业行为摆到突出位置,教育和引导律师恪守职业道德和执业纪律,切实提高法律服务质量和水平。广大律师要深刻汲取教训,举一反三,严格依法规范诚信执业,维护律师行业良好声誉和社会形象。

今年5月份,我局与上海证监局按照“两随机一公开”的要求开展了联合执法检查,对上海3家律师事务所进行了IPO业务的执法检查。下一步,我局也将与上海证监局密切合作,进一步加大对律师事务所及律师从事证券法律业务的监管力度,确保律师从事证券法律业务有序健康发展。

现将《通报》下发,请你们认真学习贯彻《通报》,并组织律师事务所及广大律师认真学习、提高思想认识,从天元所、君信所案件中汲取深刻教训,始终把规范律师执业行为和管理作为一项重大责任抓紧抓实。一要严格执行《证券法》、《律师事务所从事证券法律业务管理办法》、《律师事务所证券法律业务执业规则(试行)》等规定及《通报》提出的要求,切实加强执业监督指导,要敢于担当、严肃履职、主动作为,对律师和律师事务所违法违规行为,决不姑息放任。二要将《通报》内容传达到每个律师事务所及全体律师。教育引导广大律师、律师事务所强化红线意识、坚守底线思维,强化责任意识,依法勤勉尽责审慎执业,严格律师事务所内控管理,依法依规诚信执业。

特此通知。

附件下载

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009