不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市司法局举办“做司法行政人,立志为司法行政事业奋斗”新进公务员培训班

市局宣教处 发布于: 2018-12-06 分类: 政务要闻 浏览量:1,744

 11月26至27日,市司法局举办市区司法行政机关新进公务员培训班。市司法局党委书记、局长陆卫东高度重视,亲自审定方案,明确“做司法行政人,立志为司法行政事业奋斗”的培训主题。

    市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍作了题为《不辱时代使命,不负组织期望,做司法行政事业的奋斗者》的主题报告。

    刘卫萍指出,准确认识把握形势和任务,是做好工作的先决条件。从国际形势看,国际形势深刻变化,国家安全形势面临新的挑战,我们必须要胸怀家国情怀、民族意识和国家意识。从国内形势看,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这“四个全面”是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾,法治保障和法律服务重任在肩。从司法行政事业面临的新任务和新要求看,正处于“三期叠加”的关键时期,第一,我们正处于攻坚克难期,改革创新正当其时;第二,我们正处于发展机遇期,机构重组融合任务艰巨;第三,我们正处于职能转变期,助力依法治市使命光荣。

    刘卫萍要求,新进公务员务必要善于抓住机遇,勇于迎接挑战,为推进本市司法行政工作改革发展做好三个方面准备:

一是在精神层面,要志存高远、有点“情怀”。当好司法行政人首先要讲政治,这是我们司法行政工作的性质决定的。要坚定理想信念,对党忠诚;要遵守“八项规定”,讲纪律、守规矩;要对事业无限热爱,关键时刻要冲得上;其次,要做到被需要,这也是我们实现人生价值的应有之义。青年人一定要能吃苦、肯吃亏、愿坚持,始终保持进取精神,在不断坚守中成就事业和自我发展。

二是在能力层面,要砥砺本领、打好“基础”。一方面,要不断提升运用法治思维和法治方式的能力,增强运用信息技术本领;另一方面,要打好自身基础,不断提高办文、办会、办事的水平,进而实现自身价值。

三是在作风层面,要开拓创新、保持“朝气”。青年人要敢开风气之先,切忌暮气沉沉;要敢为创新之举,切忌因循守旧。

市纪委监委驻市委政法委机关纪检监察组组长李鸣围绕年轻干部如何遵规守纪和廉洁自律”主题,对年轻干部如何加强自身教育提出四点要求:一是增强政治意识,强化政治纪律和政治规矩,过好思想关;二是增强责任意识,强化组织观念,过好权力关;三是强化廉洁自律,防范利益陷阱,守好底线关;四是增强道德意识,净化朋友圈,过好社交关。

市文史馆馆长郝铁川、浦东干部学院教授吴涛、市局监督检查处处长陈红蕾分别就习近平关于中国法治的论述、年轻同志如何坚定理想信念、本市司法行政改革形势与任务等内容进行了授课。徐汇区司法局政治处主任冯健和松江区司法局泖港司法所所长程秋丽分别结合基层一线工作实际分享了自己的工作经验和感悟。

培训中还组织学员围绕 “做司法行政人,立志为司法行政事业奋斗”主题,分组开展讨论交流。5位来自市局政治部的处级干部分别在各组对学员的发言进行有针对性的指导。

本次培训班共有来自市区司法行政机关107名新进公务员参训。

附件下载