不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海市民探视犯人可以不用去监狱了(内附市区远程探视地址)

发布于: 2018-01-12 分类: 政务要闻 浏览量:14,117

2018-01-11 上海市司法局

服刑人员吴迅在会见室的大屏幕里看到女儿时,不禁老泪纵横。父女俩已经有一年多没见面了,自从和妻子离婚后,他尽管内心无比思念,却一直不让女儿前来探视。

原因是吴迅所在的吴家洼监狱位于江苏省大丰市,是上海直管的一所域外监狱,距离上海市区近300公里,正是因为路途遥远,他不愿意让女儿来回奔波、费钱费力。

吴迅这一次能够实现与女儿面对面,完全得益于近日正在试运行的上海市司法行政远程帮教会见系统

“爸爸,妈妈想让我改姓,您同意吗?视频的另一头,女儿怯怯地问。

“改、改谁的姓?吴迅有些着急。

“后爸。女儿解释说,妈妈主要是为了减少您对我今后读书就业带来的不利影响。

吴迅沉默了,双手不停地抹着眼泪。

“爸爸,要不我和妈妈说名字不改了。女儿也哽咽了。

吴迅犹豫了很久,终于下了决定:改吧,只要对你有利的,爸爸都同意。

同样,在位于江苏大丰市的四岔河监狱远程视频会见室,服刑人员刘能正在向远在上海市区的法援律师咨询问题。

 

“我妻子生前购买的人寿保险,现在通知我去办理理赔,但我在服刑去不了,这个手续有没有时效限制?

“按规定,请求给付保险金的诉讼时效为5年,但你已经完成请求理赔的义务,不存在超过理赔时效的问题,你完全可以在刑满释放后去领取理赔款。

“那么我如果现在就想领取怎么办?

“你只有委托亲属去保险公司办理手续了,但保险公司会要求你去公证机构办理委托公证,这也是一个难题。

“那怎么办?

“有两个方式,一是委托你的亲属联系公证机构来监狱办理;二是请求监管机关帮助你委托公证处办理。

1月11日,上海市司法局举行了启用仪式,正式向市民和服刑人员开放远程帮教会见系统。在该仪式上,记者获悉,该系统启用后,要求申请探视和帮教的人数将急剧增加,很多人都想通过这一全新的技术平台,与远在百里之外的亲人相见,或寻求法律援助。

据了解,上海有四所域外监狱,分别位于安徽南部和江苏北部,距离上海都有数百公里的路程。由于路途遥远,服刑人员在接受帮教、法律援助和与家属会见中,存在着诸多不便。为了更好提高教育改造质量,更好地帮助他们成为对社会有用的人,上海市司法行政系统专门开发了这一会见系统

记者发现,这套系统通过专用设备联通监狱和社区矫正中心,实现视频、音频的即时通话。画面声音清晰。同时,确保传输内容安全加密,确保监狱内部景象安全保密,确保服刑人员和家属隐私不被泄露。

截止目前,该系统经过试点,已经在白茅岭、军天湖、四岔河、吴家洼四所域外监狱和全市16个区的19个社区矫正中心布设完毕。

即日起,在上述监狱服刑的上海籍罪犯家属或常住地在上海的家属,依法具备会见资格的,可以凭身份证到所在地区的社区矫正中心,申请远程会见。经批准后,就可以在社区矫正中心内,通过视频方式面对面与正在服刑的亲属通话。

同样,对服刑人员的社会帮教和法律援助,也可以利用该系统,帮教人员无需前往当地,即可实现更快速、即时、频繁的帮教和法援,减少了往返的交通成本,缩短了路程时间,也减少了罪犯的等待时间。

上海市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍向记者透露,下一步,要在年内实现全市15个监狱全覆盖,使所有在本市监狱服刑的上海籍罪犯或原常住地在上海的在押罪犯经过批准,都可以使用该系统。

她认为,不能把这套系统简单地看成是一个可视电话,也不能把各连线单位简单地看成设备操作员,而是要充分将这个平台应用到教育改造、安置帮教等工作领域中去,为落实治本安全观做好服务。

 

市区远程会见地址

浦东新区高科社区矫正中心

高科西路5512

浦东新区惠南社区矫正中心

惠南镇中山东路2

浦东新区高桥社区矫正中心

高桥镇慈善街14

浦东新区川沙社区矫正中心

川沙新镇华夏东路23784

徐汇区社区矫正中心

零陵北路15号 

长宁区社区矫正中心

华阳路1125号楼

普陀区社区矫正中心

铜川路18092

虹口区社区矫正中心

凉城路407号三楼

杨浦区社区矫正中心

周家嘴路421416

黄浦区社区矫正中心

河南南路720

静安区社区矫正中心

永和路221

宝山区社区矫正中心

牡丹江路620

闵行区社区矫正中心

莘福路3962号楼3

嘉定区社区矫正中心

嘉定镇南大街2722

金山区社区矫正中心

金一东路439

松江区社区矫正中心

沪松路59

青浦区社区矫正中心

北青公路9078

奉贤区社区矫正中心

金海公路28986

崇明区第一社区矫正中心

城桥镇八一路335

作者:《法制日报》记者 余东明