升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

陈寅:要用“智慧公证”推动公证行业改革发展

上海司法行政网 发布于: 2017-09-26 分类: 政务要闻 浏览量:21,061

  

925下午,上海市委常委、市委政法委书记陈寅一行调研上海市公证协会和市东方公证处工作。

陈寅一行首先来到上海市东方公证处,实地查看其位于凤阳路598号一楼的办证大厅、自助办证点、制证室,二楼的“东方家园”宣传栏、办公区、“智慧公证”研发基地和三楼的印记陈列室。

调研中,工作人员向陈寅展示了公证智能自助服务终端的使用方式。陈寅对此颇感兴趣,频频询问边上的工作人员。同时他还就公证服务收费标准、制作公证文书程序细节等内容做了详细了解。

在东方公证处的“智慧公证”研发基地,陈寅听取了公证处党委书记、代理主任王兴和对“智慧公证”智能装备及智能办证系统推进进度的介绍。

陈寅指出,“智慧公证”项目不仅可以提高办证效率,还能对办证过程进行规范管理。他强调,公证办证规则需要形成标准化,通过信息化技术进行规范,力争实现公证服务的全程线上办理。

陈寅一行随后又来到上海市公证协会召开调研座谈会,市司法局党委书记、局长陆卫东就公证改革及队伍建设等汇报了有关情况,市公证协会会长黄群汇报了上海公证行业概况、公证综合管理信息平台建设、公证业务规范制定等情况。

陈寅同志充分肯定了上海公证行业的工作。他指出,上海目前拥有一支业务能力强、综合素质高的公证员队伍,在服务上海经济社会发展、满足人民群众需求方面做了很多探索和工作;市司法局认真履行司法行政机关监管职能,在推进上海公证行业健康发展方面取得了积极成效。

就上海公证行业的进一步发展,陈寅同志强调:一要注重研究解决经济社会发展带来的新挑战新问题,在上海大力推进四个中心建设、科创中心建设的过程中,更好地弘扬“公平”“诚信”的公证行业理念,更好地发挥公证的积极作用。二要注重运用现代科学技术,主动拥抱高科技,以信息化推进规范化,以智能化来更好服务群众需求,进一步提升公证行业效能,推动公证行业更好发展。三要注重形成常态长效工作机制,在公证行业的制度建设、科技运用等方面,积极推动理念创新、制度创新,推动形成常态长效机制,切实履行市区两级司法行政部门监管职能。四要注重加强公证队伍建设,既要及时引入新鲜血液,又要加强能力建设,着力提升公证队伍的整体水平。

市委政法委副书记、市综治办主任李余涛,市司法局党委书记、局长陆卫东,党委委员、副局长王协等参加调研。