不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

上海全市公证人员缘何齐聚这个培训,很多“内涵”让你意想不到

市公证协会 发布于: 2018-08-22 分类: 业务资讯 浏览量:1,157

新时代下,公证行业如何提升业务素养和职业道德?

深化公证“放管服”改革,公证行业如何做到减证便民?

上海出台“史上最严”责任追究办法,公证责任该如何落到实处?

针对这些问题,上海市公证协会在昨天举办了一年一度的上海公证人员职业道德培训,全市近500名公证员和公证人员齐聚“课堂”,聆听授课。

上海市公证协会会长杨昌麟主持本次培训活动并讲话。他指出,司法部推进公证行业“放管服”改革,以及上海近日出台的《关于严格公证责任追究的实施办法》,都对公证工作提出了更高的要求,各公证机构要把学习贯彻习近平总书记依法治国、依宪治国重要思想和宪法、监察法作为当前和今后一个时期的重要政治任务;坚持以问题为导向,寻找提升公证质量、维护公信力的路径和办法,认真分析行业发展现状,反思有关执业和公证质量的问题;进一步创新公证业务领域,大力拓展在金融、知识产权等领域的服务,推进公证服务知识产权的广度和深度,促进公证服务和现代科技应用的进一步融合。

上午的培训活动中,上海市公证协会邀请了复旦大学教授、博士生导师、复旦大学复旦学院副院长兼招生办主任潘伟杰作宪法修正案与国家监察法的立法精神解读,潘伟杰从三个方面介绍了宪法的重要地位,以及对宪法的尊崇在公证工作中的重要性。授课虽然持续整个上午,但是台下的公证人员们始终保持着高昂的热情,认真学习。

上海市公证协会副会长高剑虹则对《关于严格公证责任追究的实施办法》进行了解读,并通报了公证行业近期相关情况。他指出,公证协会将以这次《实施办法》出台为契机,加强责任落实,严厉追究公证员在工作过程中的责任,杜绝问题发生。

在下午的研讨环节上,上海市张江公证处主任张磊、上海市公证协会副会长潘浩分别以“公证服务创新金融领域”、“互联网时代知识产权公证的创新和发展趋势”为主题作了交流发言,分享工作成果,为拓展公证服务领域提供了可借鉴的经验。上海“智慧公证”技术研发项目负责人对公证人员们进行培训,介绍“智慧公证”项目研发状况。