升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

普陀区司法局着眼夯实基层基础 不断提升参与社区治理能力

普陀区司法局 发布于: 2017-01-12 分类: 政务要闻 浏览量:2,983
 

普陀区司法局紧紧围绕“同心家园”建设,着眼夯实基层基础,不断提升参与社区治理能力一是深入推进标准化司法所创建工作。以市级标准化司法所创建为契机,在2016年长寿、甘泉2家首批创建司法所的基础上,发挥好“样板房”的示范效应,扎实推动辖区内其他8家司法所做好创建准备,从标识、制度、队伍、工作理念、方式方法等方面全面提升司法所履职能力,使之发挥好参与基层社会治理的重要作用;扎实推进“法律进社区”,利用社区各类宣传载体,营造社区良好的法治环境。二是推进基层公共法律服务体系建设。完善居村委法律顾问制度,现全区十个街镇的270个居村委已经实现全覆盖,同时,不断健全接待、考核、评估等制度,更好地为社区群众提供优质高效的法律服务;依托街镇司法信访综合服务窗口,推动有条件的街镇建立公共法律服务中心,积极整合人民调解、律师、公证、社区法官等资源,为社区居民提供“一站式”便民服务。三是健全物业纠纷人民调解运作模式。建立健全“区联调委、街镇调委会、居村委调委会”三级物业纠纷人民调解工作网络,完善纠纷排查、研判机制,探索纠纷综合治理机制、创新社区自治共治新机制,参与调处小区物业纠纷、邻里纠纷等,营造和谐社区氛围。