不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

普陀区司法局全面启动大调研工作

普陀区司法局 发布于: 2018-02-06 分类: 政务要闻 浏览量:5,017

1月12日,普陀区司法局召开动员部署会,全面启动局系统“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作。

一、规定动作“不走样”

一是准确把握总体目标。做到“六个紧扣”,通过真正沉下身子,切实找准问题,不断解决问题,形成长效机制,使广大司法行政干部的工作作风焕然一新、精神状态更加振奋,推动改革发展稳定和为民服务的能力与水平全面提升,真正做到干部受教育、群众得实惠、社会真欢迎。

二是准确把握原则与方法。坚持以上率下、问题导向、常态长效的基本原则,一切从实际出发,力戒形式主义和走过场,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场,灵活安排联合调研、蹲点调研、暗访、座谈会、上门走访等方式,综合运用12348公共法律服务平台、微博、微信等线上线下手段,广开渠道,广集民意。

三是准确把握时间进度与节点。重点聚焦1月至5月调研实施阶段,6月集中梳理问题,7月至10月研究解决问题,11月至12月建章立制、完善制度建设,今年年底至明年年初开展督查回访。

四是准确把握工作要求。坚持需求导向、问题导向、效果导向,聚焦司法行政改革发展中遇到的难点、痛点、堵点,针对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,认真谋划调研工作安排。建立问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,及时回应服务对象、工作对象和基层群众反映的问题及其解决进度,切实提高民众的获得感和满意度。

二、分层分类“全覆盖”

一方面,调研主体全覆盖。包括区司法局,以及下属单位区法律援助中心、普陀公证处。分层设立局大调研领导小组、领导小组办公室、专职联络员,领导干部带头示范,机关干部全体参与,局纪委、政治处、办公室和系统各科室(部门)各司其职、上下贯通。

另一方面,调研对象全覆盖。按照工作条线与行业类别,仔细梳理调研对象,做到横向到边、纵向到底“全覆盖”,调研对象全覆盖。服务对象主要包括接受过律师事务所和律师、公证处和公证员、基层法律服务所和基层法律服务人员、人民调解委员会和人民调解员、法律援助中心、各级公共法律服务平台、法治宣传、安置帮教等服务的广大群众。工作对象主要包括局属事业单位、局主管社会团体、司法所等基层一线单位和各类司法行政一线干部,律师事务所和律师、公证处和公证员、基层法律服务所和基层法律服务人员、人民调解委员会和人民调解员、法律服务各行业自律组织等,以及社区矫正和安置帮教等特殊人群。

三、研用相长“提效能”

按照“六个紧扣”的要求,以大调研为推动,紧密结合区委中心工作,突出司法行政工作更好地服务保障普陀“三个转型”和“两区”建设,为优化区域营商环境、服务全区经济社会发展提供更高质量、更高水平的法治保障。着力破解制约司法行政改革发展的体制性机制性保障性障碍,着力完善公共法律服务体系建设,着力提升专业法律服务质量与能级,着力提高维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力,着力提升司法行政干部队伍的战斗力、凝聚力、创造力,从而切实用大调研推动工作,用工作成果检验大调研。