升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

崇明区三星镇司法所开展“法润青春”系列活动

崇明县司法局 发布于: 2017-09-08 分类: 各区动态 浏览量:6,222

为增强青少年的法治观念,提高青少年分辨是非、运用法律方式维护自身权益的意识和能力,崇明区三星镇司法所以“法润青春”为主题,开展形式多样、内容丰富的假日学校活动,营造良好的尊法学法守法用法氛围。

一、主题突出重实效

根据青少年的年龄和知识结构特点,突出宣传《宪法》《未成年人保护法》《国旗法》《国徽法》,结合崇明世界级生态岛建设和创建文明城市,坚持贴近实际、贴近生活,引导青少年爱国爱岛,以法治精神弘扬社会主义核心价值观。

二、部门联动聚合力

司法所召开暑期假日学校联席会议,分解任务,联合镇事业办、禁毒办、文广站等多部门开展宣传活动,打破部门间工作壁垒的局限意识,主动跨前一步,加强部门间沟通协调,努力拓宽思路,整合多方资源,形成工作合力。

三、形式多样有成效

活动采取实践式、体验式、参与式等教学方式,注重青少年的参与、互动、思辨,创新形式,切实提高法治宣传教育的质效。一是举办模拟法庭,使青少年在扮演法官、检察官、律师、案件的当事人、其他诉讼参与人等角色的过程中体验到法的魅力,增强学法守法的意识和能力。二是开展法律知识小竞赛,通过争先评优调动青少年参与的积极性,促进自觉学法行为习惯的养成。三是组织法治讲座,以故事讲演、情景模拟、观看动画等形式分别从“遵守交规,平安出行”“拒绝诱惑、安全度假”“谨慎交友、提高警惕”等方面做出阐述,让青少年在潜移默化中受到法的熏陶和约束。