升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

探索“生态+法治”建设路径 助力崇明世界级生态岛建设

崇明区司法局 发布于: 2017-09-26 分类: 政务要闻 浏览量:15,006

201612月,《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》正式出台,开启了以更高标准、更宽视野、更强水平推进世界级生态岛建设的进程。区依法治区办立足区域实际和形势需要,积极推动依法治区工作主动对接和融入“生态+”发展战略,为世界级生态岛建设提供良好法治保障。

聚焦重点,加强整体推进

一是抓好第一责任人落实。指导成员单位结合世界级生态岛建设的新形势新要求,着力推动《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的贯彻落实,并将相关贯彻情况纳入区级机关目标管理绩效考核,强化工作推进。二是抓牢领导干部“关键少数”。先后两次以世界级生态岛建设为主题开展区委中心组学习,草拟《关于进一步加强本区国家工作人员学法用法工作的实施意见》,试点推行干部学法考试制度,厚植领导干部以法治服务和保障世界级生态岛建设的理念。三是抓实法治理论研究。针对世界级生态岛建设中面临的紧迫性问题,积极参与区法学会牵头的《崇明建设世界级生态岛的法治保障研究——以候鸟保护问题为视角》研究课题,以“候鸟保护”这一生态岛建设重要指标为切入点,为世界级生态岛建设具体实践提供法治化解决方案与解决路径。

健全机制,积极主动对接

一是进一步完善项目化运作机制。依托“法治崇明”建设项目化运作机制,专门增设“法护生态”专项项目类别,将其作为法治建设服务和保障世界级生态岛建设的重要抓手,指导区依法治区领导小组成员单位、各乡镇立足工作实际,找准法治建设融入世界级生态岛建设的切入点、着力点和突破点,主动对接世界级生态岛建设进程中的法治需求,积极申报“法护生态”专项项目。2017年,共审核立项“法护生态”专项项目8个。各单位认真推进落实项目,积极探索“生态+法治建设”实践经验。区法院在去年成立沪上首家环境资源专门审判庭后,今年又创新发布沪上首份环境资源专门审判绿皮书,并成功举办“崇明世界级生态岛建设视域下环境资源司法保护研讨会”,着力打造世界级生态岛建设的“生态司法样本”。二是进一步完善考评机制。区委将“完善环境质量监测预警评估体系”等21项工作列为“提升生态文明建设水平”类专项督查项目,每季度督查项目进展情况与推进成效。同时,将“世界级生态岛建设重点项目专项考核”列入区级机关目标管理绩效考核,加强责任落实的规范化、制度化。

搭建平台,服务和保障创新实践

依托依法治理优秀案例征评活动和民主法治建设课题研究工作平台,一方面,积极收集、整理、提炼法治在服务和保障生态岛建设方面的先进经验和成功做法,对相关“法治样本”予以宣传推广;另一方面,聚焦世界级生态岛建设进程中的问题和需求,将法治推动和保障生态文明建设作为一项重要内容纳入民主法治建设课题研究工作,以课题成果的前瞻性、实践性、应用性为重要标准,推动各行业、各领域对生态岛建设进程中的法治保障问题进行研究梳理,逐步彰显依法治理在世界级生态岛建设中的重要作用。