不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

市人大常委会副主任薛潮一行调研四岔河、吴家洼监狱

市监狱管理局 发布于: 2017-12-28 分类: 执法一线 浏览量:4,984

     近日,市人大常委会副主任薛潮一行专程赴位于苏北的四岔河、吴家洼两所域外监狱,调研深化司法行政体制改革、加强监狱工作规范化、制度化和科学化建设等情况。薛潮一行亲切慰问了长期坚守域外,奋战在监管改造一线的广大干警,以及驻监检察院和农场派出所,调研了场史陈列馆、监狱 AB 门、指挥中心、分控平台、远程法庭、吴桂堂工作室,以及罪犯监舍、教育楼、炊场、会见室、卫生所、习艺车间等地,听取了市监狱管理局和两监狱的工作汇报。

  调研中,薛潮一行对上海监狱工作给予了充分肯定,高度评价了近年来上海监狱主动融入司法行政改革大局,牢固树立治本安全观,坚持以改造人为中心,强化公正执法,提升监狱管理能级、坚定走内涵式发展道路,加强党建和队伍建设等方面所取得的成绩。 薛潮指出,域外监狱凝聚和体现了上海监狱工作者的理想信念和价值追求,是新时期“红烛精神”代代相传、外化于行的重要实践载体。四岔河、吴家洼监狱是上海适应司法体制改革需要于 2014 年新转制的监狱,经过三年的努力,在推进法治立监、维护社会稳定、科学矫治罪犯、狠抓队伍建设等方面取得了可喜成绩。这两所监狱历史沿革和建设发展,是 中国法治进步进程的缩影、是中国特色社会主义监狱制度完善的缩影、是中国监狱内涵式发展的缩影 ,凝聚了几代人改天换地、无私奉献、接续奋斗的努力,积累的经验弥足珍贵、取得的成绩令人欣慰。

  就监狱工作发展,薛潮结合调研期间的“五个深刻印象”强调, 一是要坚持思维创新,持续深化狱务公开工作。 要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认清当今社会对狱务公开工作关注度持续上升的大环境,以更高规格、更严措施履行有法必依的要求,确保减刑、假释等工作依法公正、不出差错。要以狱务公开标准化为抓手,进一步深化法治意识、法治思维、法治理念。 二是要坚持科技强警,不断彰显信息化建设的重要作用。 要把监狱指挥中心、分控平台打造成为监狱工作的统筹司令部和前沿指挥部,加大人力、物力投入,树立大数据、大平台理念和“互联网 + ”思维,打造阳光下执法、镜头下执法的良好形象,积极推进由“数字化监狱”向“智慧监狱”转变。 三是要坚持改造人理念,厚植治本安全观。 要以治本安全观为统领,将过去的“管好人、看好人思维”转变为“改造好人、促进回归社会”,使监狱工作更加深刻、更加进步、更具内涵。要深化个别化矫治机制,精确定性、准确评估、科学施教,用专业团队开展专业化矫治,积极构建完整的罪犯思想改造体系,实现监狱矫治的价值。 四是要巩固优势,深入推进监狱工作改革。 要进一步明确法治立监、标准建监、文化兴监的发展路径,不断规范行政监督案件和普通案件的办理,积极构建检监协同工作机制,做实罪犯人权保障、健康保障。要以完善罪犯劳动报酬工作等研究课题为契机,延伸综合治理影响,有力推进监狱法律援助工作,促进罪犯接轨社会、回归社会,做精做深做实内涵式发展。 五是要以人为本,大力加强监狱干警队伍建设。 要以“排头兵”“先行者”的标准要求自己,知难而进、迎难而上。要健全引导职业预期的干警成长发展体系和职业保障体系,走正规化、专业化、职业化之路。要做到从优待警和从严管理的有机统一,既要在提升改善干警工作、生活条件上多思考,更要抓好队伍纪律作风建设,尤其是突出八小时以外管理这个关键,用“红烛精神”作思想引航,追求“干警融入事业发展的‘最大公约数’”。

  市人大常委会委员、内司委主任委员史秋琴,市人大常委会委员、内司委副主任委员陈东,市司法局党委委员、市监狱管理局党委书记钟杰参加调研。