不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

五角场监狱实现连续30年无罪犯脱逃和33年无重大安全事故发生

市监狱管理局 发布于: 2018-08-24 分类: 执法一线 浏览量:3,589

图像

图像

图像

图像

图像

  8月19日,五角场监狱实现无罪犯脱逃 30 年和无重大事故发生33年。上海市五角场监狱始建于1949年7月,是一所与共和国同龄的老监狱。在近70年的风雨历程中,虽历经初创艰辛、企业辉煌、监企分开、功能转型、创新发展,但历任监狱党委始终坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,牢固树立安全稳定首位意识,至 2018年8月19日,监狱胜利实现30年无罪犯脱逃和33年无重大安全事故发生,创造并保持了上海监狱安全运行最高纪录,在全国监狱范围亦名列前茅。

    自2011年以来,根据上海监狱系统布局调整和“三段”改造要求,五角场监狱主要关押对象为余刑三个月以上、一年以下的短刑期罪犯和全市剩余刑期三个月的临释罪犯。在市局、监狱局党委的坚强领导下,五角场监狱以“打造全国一流的功能性出监监狱、争当全国出监监狱的排头兵、先行者”为目标,不断提升监狱管理能级,坚定走高质量内涵式发展道路,各项工作稳步向前迈进,出监品牌不断擦亮。

    监狱以“安全永远在路上”的决心和韧劲,做到“五个坚持”,构建“五大体系”,确保监狱持续安全稳定。一是坚持科学把脉与系统研判相结合,构建安全为天的安全防控责任体系;二是坚持精细治理与精准管控相结合,构建盖边沉底的安全防控基础体系;三是坚持抓早抓小与建章立制相结合,构建常态长效的安全防控制度体系;四是坚持溯本清源与一体联动相结合,构建攻心治本的安全防控教育体系;五是坚持从严治警和提升动力相结合,构建严抓严管的安全防控队伍体系。

    监狱先后两次荣获上海市司法行政系统集体二等功、上海市级现代化文明监狱、上海市刑释解教人员安置帮教工作先进集体、上海市社会管理综合治理先进集体、深挖工作先进集体等荣誉,为维护社会和谐稳定和人民幸福安宁做出了应有贡献。