不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。

对市政协十三届一次会议第0228号提案的答复

发布日期: 2018-05-09 发布机构:上海市司法局

陈贵委员:

您提出的“0228号”“关于加快上海法律服务业走出去,建设‘一带一路’法律服务桥头堡的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

我局领导高度重视提案办理工作,专门召开提案交办工作会议,要求认真做好提案办理工作。局党委委员、副局长王协,局党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出明确要求。我局认真研究了提案内容,并听取了会办单位市财政局、市国资委、市国税局、市教委、市人力资源社会保障局的意见,形成了本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

当前,上海正在建设“一带一路”国家战略、全面深化自贸试验区改革开放和加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设。涉外法律服务业作为高端专业服务业,是上海在国家“一带一路”战略中发挥桥头堡作用,建设“五个中心”不可或缺的领域。一直以来,我局都十分重视涉外法律服务业的发展和涉外法律服务人才的培养,始终把发展涉外法律服务业摆在更加突出的位置,加大力度引导本市涉外法律服务工作的创新发展,积极发挥涉外法律服务对上海经济发展的支撑作用,为国家“一带一路”、上海自由贸易试验区和“五个中心”建设等重大发展战略提供法律服务支持。

目前,我局正在制定《关于发展涉外法律服务业的实施意见》,为全面发展涉外法律服务业提供政策支持。为推动律师行业“走出去”,将扩大中外律师事务所联营与互派法律顾问试点范围,进一步密切中外律师事务所业务合作的管理方式和机制。同时,在本市试点中国律师事务所聘请外籍律师担任法律顾问,试点本市律师事务所与港澳律师事务所合伙联营,积极推进本市法律服务市场对台开放三项试点工作,增强律师事务所办理国际法律业务的能力。在涉外律师队伍人才培养上,我局已于今年年初开展了全国及本市涉外法律服务示范机构遴选工作,遴选了一批涉外法律服务示范机构,形成了一支涉外法律服务队伍。下一步,我局将继续做好涉外法律服务人才的培养和后续使用工作,全面提升涉外法律服务队伍能力水平,并通过搭建平台,支持广大律师参与国际法律交流研讨,推荐优秀律师加入相关国际组织,逐步提升上海律师在国际法律事务中的话语权和影响力。我们还将建好用好东方域外法律服务查明中心,促进法律查明供需双方对接互动更加畅通高效,更好满足各类跨境法律服务需求。

提案中明确提出的6项具体建议,现逐一答复如下:

(一)关于整体谋划涉外法律服务业顶层设计。提案中提出要对发展涉外法律服务业进行顶层设计和整体谋划,并制定相应配套方案。我局原则上赞成该建议。目前,我局正在制定《关于发展涉外法律服务业的实施意见》,该文件出台后,将为全面发展涉外法律服务业提供制度保障。

(二)关于鼓励上海涉外法律服务“引进来、走出去”。提案中提出要鼓励本土律所和律师走出去和国际化。我局原则上赞成该建议,并将在今后工作中推进实施。

(三)关于参照其他服务出口退税做法。提案中提出要落实服务出口退税政策,对涉外法律服务和法律服务出口给予退税;设立涉外法律服务鼓励专项基金,对上海本土涉外法律领先和创新服务机构给予专门财政补贴扶持和奖励支持。我局原则上赞成该建议,并将在深入调研及与有关单位沟通协调的基础上予以推进。

(四)关于争取更多上海本土律师事务所列入涉外法律服务示范机构,不受数量“28家”限制。我局原则上赞成该建议,今后工作中将进一步发挥本市涉外法律服务示范机构的引领作用,同时在积极与有关单位沟通协调的基础上予以推进。

(五)关于鼓励“走出去”的企业优先聘请本市律师提供法律服务。我局原则上赞成该建议,将依托本市涉外法律服务联席会议,在与有关单位沟通协调的基础上予以推进。

(六)关于涉外法律服务人才匮乏问题。我局原则上赞成该建议,今后工作中将指导市律师协会继续做好涉外法律服务人才年度培训工作,争取进一步扩大与境外院校、一线国际律师事务所合作培训的范围,努力建立多渠道涉外法律服务人才培养机制,为涉外法律服务人才培养搭建更广阔的平台。同时,加强与相关部门的沟通协调,进一步加大对涉外法律服务业的扶持力度。

感谢您对律师工作的关心、支持,欢迎您再次提出意见建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009