升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 规范性文件

上海市监狱管理局罪犯劳动报酬管理规定

发布日期: 2015-06-26 发布机构:法治宣传处

第一条(目的依据)为充分发挥劳动在管理和改造罪犯中的重要作用,进一步规范罪犯劳动报酬,根据《中华人民共和国监狱法》和司法部《监狱罪犯劳动改造工作指导意见》等有关规定,结合上海监狱实际,制定本规定。

 

第二条(管理原则)罪犯劳动报酬的管理应体现公开公平公正、按劳取酬、兼顾效益和专款专用的原则。

 

第三条(适用对象)本规定适用于监狱所有直接参加生产劳动和提供服务性劳动的罪犯。

 

第四条(责任机构)监狱管理局负责罪犯劳动报酬制度制定,指导、协调、监督和考核相关工作;监狱负责罪犯劳动报酬结算、发放等具体实施工作。

 

第五条(资金来源)罪犯劳动报酬是罪犯劳动补偿费的一部分,在罪犯劳动补偿费中列支。各监狱企业每季度可从监狱管理局规定的罪犯劳动补偿费中,直接支付监狱用于罪犯劳动报酬。

 

第六条(使用范围)罪犯劳动报酬的使用范围包括狱内消费、分级处遇的物质奖励、家庭救助、刑释安置、缴纳罚金等。罪犯劳动报酬使用和处遇挂钩。

 

罪犯使用个人劳动报酬在狱内消费,按照《上海市监狱管理局罪犯钱款与狱内消费管理规定》执行。个人劳动报酬高于处遇消费额的按处遇消费额消费,低于处遇消费额的按劳动报酬额消费。

 

第七条(发放标准)凡正常参加劳动生产(包括为劳动生产服务的辅助性和公益性劳动)的罪犯,每月能保质保量完成任务的,劳动报酬每人每月不低于50元,不高于500元。

 

参加劳动的老病残罪犯,监狱应当根据其劳动表现,参照正常罪犯劳动报酬标准适当发放。

 

未成年犯实行半天劳动制度,未成年犯管教所可参照正常罪犯劳动报酬标准适当发放。

 

新收罪犯当月正常参加劳动的,发放50元劳动报酬,次月定级后纳入正常考核。

 

第八条(发放依据)罪犯个人劳动报酬由基本报酬、等级报酬、绩效报酬三部分组成。

 

(一)基本报酬每人每月50元。

 

(二)等级报酬是监狱根据生产项目情况,结合罪犯的劳动技能,设定等级工评定标准,对罪犯确定一至四级的劳动等级,根据罪犯劳动等级发放的报酬。罪犯等级报酬发放标准如下:一级工标准180元,按符合发放劳动报酬条件人数的15%核发;二级工标准140元,按符合发放劳动报酬条件人数的25%核发;三级工标准100元,按符合发放劳动报酬条件人数的40%核发;四级工标准60元,按符合发放劳动报酬条件人数的20%核发;未定级罪犯不发放等级报酬。

 

(三)绩效报酬是监狱根据当月各监区劳务加工销售收入完成情况和罪犯实际劳动工时确定的报酬。罪犯绩效报酬具体计算公式如下:

 

绩效报酬=(月人均劳务加工收入-月考核指标数)×15%÷每月应当完成的劳动工时×罪犯月实际完成的劳动工时。

 

第九条(结报发放)罪犯劳动报酬按季结报。监狱管理局计划财务部门依据上述标准与各监狱结算,具体计算公式如下:

 

劳动报酬总额=[50+(180×15%+140×25%+100×40%+60×20%)]×3×季度提取劳动补偿费平均人数+(季度劳务加工收入-年劳务加工指标÷4)×15% +20×3×季度押犯平均人数 (单位:元)

 

上述公式中,年劳务加工指标为各监狱签订《年度经济目标责任书》中的全员正常人均考核指标;提取劳动补偿费人数按监狱管理局规定的要求执行。各监狱须按照季度押犯平均人数,每人每月提取20元作为罪犯集体活动费用。

 

各监狱每季度季后10日前将劳动报酬总额和计算依据报监狱管理局劳动管理部门审核;经监狱管理局计划财务部门核定完毕后,根据核定额度,分解下达罪犯劳动报酬。

 

监狱发放罪犯劳动报酬总额,不得突破监狱管理局下拨的劳动报酬总额。罪犯劳动报酬可以保留适当余额,转入下一年度使用;其中,集体活动费需单独列出。

 

第十条(发放程序)罪犯的劳动报酬须经监区民警集体讨论确定,并进行三天公示,然后由监区长签字后制表造册,送监狱劳动管理部门审核,报监狱领导批准。

 

罪犯如对劳动报酬有异议,可向民警或监区反映或申诉,监区应在三个工作日内答复。罪犯仍有异议,可再向监狱反映或申诉,监狱应在五个工作日内作出最终答复。

 

监狱为罪犯建立个人账户,代为保管与结算。罪犯劳动报酬由监狱每月按时划入罪犯的个人账户,并经罪犯本人签收确认。

 

罪犯释放或移押时,其当月劳动报酬参照上月劳动报酬按实际劳动工时发放。其劳动报酬应在其离监前结清兑现。

 

第十一条(管理监督)监狱管理局应根据本规定的要求,加强对罪犯劳动报酬的管理和监督。

 

监狱管理局在考核监狱工作时,应将罪犯劳动报酬管理工作作为考核指标内容。

 

各监狱应根据本规定,制定罪犯劳动报酬管理的实施细则,并报监狱管理局备案。监狱总医院参照本规定实施,另行制定管理细则,并报监狱管理局备案。

 

第十二条(解释权)本规定由上海市监狱管理局负责解释。

 

第十三条(施行和终止日期)本规定有效期5年,自2014年1月1日起施行至2018年12月31日终止,以往规定与本规定不一致的,按本规定执行。

 

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009