不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

【大调研】把好罪犯改造的最后一道关口

市监狱管理局 发布于: 2018-03-08 分类: 执法一线 浏览量:8,746
    “今天来就是想听听你们的真心话,在服刑的日子里,最难忘的事是什么?最感动的事是什么?感到最大的收获是什么?刑释之后有什么打算?对监狱工作有什么建议?”
 
 

图像

    这是上海市监狱管理局党委副书记、局长吴琦在2月27日调研五角场监狱出监教育服刑人员座谈会上的开场白。
 
    与吴琦一同前往调研的还有副局长刘金宝及相关处室负责人。调研组一行围绕落实治本安全观的要求,与干警、服刑人员代表分别座谈,全面梳理、深度反观、认真思考出监教育工作中亟待解决的突出问题,就推进出监教育工作高质量内涵式发展“集思广益”。
 
镜头一:与出监监区干警座谈
 
    吴琦:“出监教育方面,你们认为在教育内容上和管理方式上还有哪些问题和短板需要提升?对自身发展来说还需要搭建哪些平台?创造什么机会?关于深化两级管理工作大家有什么意见和看法?”
 
    张志挺(上海籍罪犯出监监区监区长):从工作实践中,我们感到还存在一些问题,比如临释人员移押工作中存在情况交接不畅的现象,还有个别罪犯在中期改造期间,家庭发生变故未能及时准确地告知我们的情况。
 
    吴琦:对于这个问题,监狱应该列出一个必告知的清单,落实哪些问题在罪犯交接的时候是移送监狱必须要告知的......
 
    韩磊(上海籍罪犯出监监区教导员):我们一直以来采用“非宽即严、适度宽缓”的管理原则。但根据当下的工作实际来看,很多时候上级部门对出监监区的考核与其他常规监区并无二致,使得我们在“宽”上不能很好地体现。
 
    吴琦:对临释罪犯探索非宽即严的管理是可行的,这方面光靠理念是不行的,要用数据来说话,有多少人是违纪的?在什么状态下违纪的?在哪些方面违纪?如果数据是低于其他监狱监区的,那说明出监监狱的管理是到位的,可以对出监罪犯的管理再进一步放松一些,但是如果违纪率跟其他单位一样的,那怎么能再放松?所以我们要更多的教育和引导罪犯养成自律意识。
 
    陈宇(外省籍罪犯出监监区监区长):外省籍服刑人员非常突出的一个特点就是户籍不在上海,而且大都刑满释放后想留在上海工作,在这些方面监狱是否可以给予更多的关注和支持?
 
    吴琦:去年我们回顾了外省籍出监监狱一周年的工作情况,召开了一系列主题座谈会,总体感觉目前在出监课程的设计上主观臆断较多,就是从干警认为罪犯需要什么出发来设计,但实际罪犯需求却不尽然。今年我们打算与开放大学一起共同设计一些具有针对性教育效果的外省籍出监教育课程,来解决好你提出的这个问题。
 
镜头二:与临释服刑人员座谈
 
    结束了干警座谈会之后,吴琦来到了监管区域,随机抽取了十名上海籍临释罪犯和十名外省籍临释罪犯,想要听听他们的“真心话”。
 
    吴琦:“今天来就是想听听你们的真心话,在服刑的日子里,最难忘的事是什么?最感动的事是什么?感到最大的收获是什么?刑释之后有什么打算?对监狱工作有什么建议?你们不要有心理压力,畅所欲言。”
 

图像

    张某(上海籍临释罪犯):领导好,我最难忘的是刚入狱的时候,我妻子当时30岁出头,我说你还年轻,离婚吧,她说我等你。这一等就是好多年,这期间我岳父母都去世了,她跟我说她现在只有一个亲人,那就是我。(说到这张某有点哽咽)
 
    吴琦:所以,你应当静下心来想一想,“亲情”是服刑改造的一个重要精神支柱,父母、妻子、孩子,他们没有放弃你。刑满释放后,你要拿出更多的时间来陪伴他们、回报他们!
 
    张某:记住了,谢谢领导!
 
    叶某(外省籍临释罪犯):领导好,我服刑期间最大的收获就是学到了很多知识,我只有初中文凭,但是在监狱里通过文化学习和技能培训学到了很多东西,还拿到了上海开放大学的文凭。
 
    吴琦:开放大学的课程顺利毕业了吗?
 
    叶某:毕业了,全都考过了。
 
    吴琦:那你刚才说的不准确,你原来是初中文凭,现在是大专文凭。你们在监狱里参加上海开放大学的学习,他们颁发的文凭是教育部认可的,希望你在释放之后好好运用在监狱里学到的知识,走好人生之路。
除了以上座谈,调研组一行还调研了三名累犯的服刑感受和对服刑改造的需求。
 

图像

 
    在调研最后,就如何深化出监教育工作吴琦指出,
    一要不忘初衷,把好关口,擦亮出监教育品牌。 要积极践行治本安全观,把好罪犯改造的最后一道关口,继续深化出监教育模式,提升罪犯回归社会、适应社会的能力,同时发挥出检验、评估全局前段教育改造罪犯质量成果的功能。 
 
    二要精准把握,深入调研,科学掌握罪犯改造需求。 要以“大调研”工作为契机,深入监管改造一线,研究分析罪犯改造需求,扎实开展罪犯管理教育工作,为科学认识罪犯、管理教育罪犯打下坚实基础。
 
    三要夯实基础,重心前移,持续深化两级管理。要不断完善工作机制,进一步明晰承包监组主管干警与警务组、监区、科室等各类岗位干警的工作职责,持续将工作重心向下延伸,将干警直接管理落实到位。