不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

你可能不了解的公证故事——新股摇号公证

市公证协会 发布于: 2018-09-12 分类: 业务资讯 浏览量:5,288

老李是一名老股民了,他在股市摸爬滚打了多年,最让他高兴的莫过于能“打中”新股,但是就算是老股民,他也从未搞清楚这新股摇号中签到底是怎么回事。市场上经常出现一些传闻,例如:新股中签号码其实早就定了;某个时间段进行新股申购中签率最高;使用某券商VIP通道打新中签率会大幅提升等等,老李偶尔也试着按照这些经验尝试申购新股,但却未多中过几次新股。老李时常疑虑,这个中签号码到底是怎么产生的?摇号过程有谁在场监督吗?中签号码有人为操作的可能吗?相信很多股民也和老李一样,虽然经常申购新股,但是却从未真正了解新股中签摇号背后的故事。

首次公开募股是指一家符合资质的股份有限公司第一次将它的股份向公众出售,而首次发行的股份就是我们所称的新股。部分新股进行网上发行,其中摇号申购配号摇号是网上新股发行的最后步骤,同样也是与普通二级市场投资者关系最为密切的步骤。目前,新股发行的摇号过程均在公证机构现场监督下进行,由公证机构对摇号过程的真实性、公平性和合法性进行证明。

近日,小编请到了上海市东方公证处从事新股摇号公证近二十年的王公证员,由王公证员为大家介绍新股摇号公证的相关知识,当然,也要重点回答一下像老李这样广大股民心中的疑虑。


小编:

      王公证员,请问新股摇号公证是怎样的公证?

王公证员:

      新股摇号公证是个通俗的说法,我们称之为股票申购配号摇号中签活动现场监督公证,主要是由首次发行股票的承销商向公证机构申请,对摇号的中签过程以及摇号的结果进行监督与公证。自1995年上海证券交易所第一起网上申购配号摇号公证由我们公证处成功办理以来,我们一直在为广大的发行人和承销商办理该类公证。


小编:

      王公证员,请问你们办理新股摇号公证之前都要做哪些准备呢?

王公证员:

      新股摇号公证是一个涉及人员众多的公证事项,直接关系到广大投资者的切身利益,因此,我们公证员在办理这类公证的过程中,都会做好万全的准备。首先,我们要审查承销商和发行人提交的主体材料,确定发行人是否具备发行资格,承销商是否具备承销资格;其次,我们需要审核股票申购配号发售范围、发售程序是否符合规定,摇号规则是否公平、合法;最后,在现场摇号之前,我们还要根据上述申请人提交的材料,对照《网上发行摇号方法》,仔细核对证券代码、证券名称、上市代码、公开发行类型、网上发行数量、网上发行价格、有效申购户数、有效申购数、配号总数、中签率、号码范围等,并确保公证员对摇号的方法、规则已经熟记于心,这样才能保证现场摇号时能够真正做好监督工作。


小编:

      王公证员,公证员在摇号现场主要做些什么工作呢?

王公证员:

      我们公证员在摇号现场最主要的工作当然是监督现场的摇号过程是否严格按照事先制定的摇号方法进行,并且保证摇号过程没有受到人为的干预、摇号的过程都被客观地记录下来。具体来说,当现场主持人介绍完摇号方法之后,我们公证员要对摇号器具进行检查,并监督摇号工作人员按照规定将号珠依次放入指定摇号球体内准备摇号;接着,摇号开始,由摇号工作人员根据摇号方法依次摇出中签号码,我们公证员也同步进行记录;然后,我们公证员与摇号工作人员核对中签号码并在确认无误后将中签号码交给主持人宣布;最后,我们公证员当场宣读公证证词,证明摇号器具运行正常,摇号过程符合事先制定的摇号方法,摇号中签活动及摇号结果均合法、有效。现场摇号结束之后,我们会出具公证书,交由申请人收执。


小编:

      王公证员,中签号码的产生是否有人为操纵的可能?

王公证员:

      就像我之前介绍的一样,整个摇号过程都是在公证员的现场监督下进行的,公证员必须对摇号器具、摇号的号珠等进行仔细检查,确认无误后方可由交易所或交易所指定的第三方操作人员独立操作进行摇号,每一次产生摇号的一个新的配号数字或数据都必须获得公证员的认可方才有效。另外,新股网上摇号现场为固定场所,全程都有摄像头跟踪拍摄。根据监管要求,发行人和承销商在发行完毕后,在报送监管部门的新股发行总结文件中,必须有网上摇号全程的完整视频录像光盘。因此,不可能发生人为操纵摇号过程的情形。


小编:

      王公证员,请问您从事新股摇号公证那么多年,摇号公证过程中有什么事是让您至今难忘的吗?

王公证员:

      新股摇号是一个依据法律和事实严格按照事先制定的摇号规则进行的过程,因此所有步骤都不能出差错,所以基本上不大会出现什么小插曲,不过从事新股摇号公证那么多年,有几件小事确实让我记忆犹新。记得有一次,我们同时收到了8个新股摇号的公证申请,将在同一天里在两个不同的会场进行这8个新股摇号的现场监督。我们连夜审查这8个新股摇号的申请材料,并根据当天的摇号安排依次熟悉摇号规则,对重点内容进行推算、记录,直到心中有底才下班。第二天,我们早早地来到摇号的现场,熟悉这两个会场,记录来回两个会场的时间,与发行人、承销商的代理人一同做好8个新股摇号的时间安排,最后,我们按照计划顺利地完成了这8个新股摇号的公证。记得还有一次,新股摇号的现场来了一批股民代表,他们和其他很多股民一样,不了解新股摇号是怎样的一个过程,因此,现场工作人员特意给这些股民代表安排了能清楚看到摇号公证过程的位置。当看完整个摇号公证的过程之后,他们不停地说:有这么一丝不苟的公证员在现场监督,我们相信摇号过程的公正、公平,我们回去可以安心继续打新股了。

      相信听完王公证员的介绍,大家对于新股摇号公证有了更加深刻的认识。新股摇号公证是公证机构服务营商环境的一项长期工作,同时也是为了维护广大投资者的切身利益。其实,不止是新股摇号,很多需要第三方监督以保证客观、公正、公平的活动,都有公证员的身影,公证员不仅要在现场一丝不苟、严格监督,事先还要做好大量的准备工作,才能真正完成一项活动的现场监督公证。