不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知

发布日期: 2018-04-18 发布机构:上海市司法局

市局各单位、各部门,各区局:

第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018311日通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。为深入贯彻中央、市委及司法部关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的有关要求,进一步增强全市司法行政工作者的宪法意识,切实维护宪法权威、确保宪法有效实施,现就开展学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》通知如下:

一、充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重要意义

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障。宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,有必要对我国宪法作出适当的修改。通过本次宪法修改,我国宪法更好地体现了人民意志,更好地体现了中国特色社会主义制度的优势,更好地适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。

二、深刻领会和把握宪法修正案的核心要义

深入学习宣传和贯彻实施宪法,既要坚持全面准确、系统连贯,学原文、悟原理,又要注重聚焦重点、抓住关键。要从以下六个方面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质:第一,宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;第二,宪法修正案调整充实了中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;第三,宪法修正案完善了依法治国和宪法实施举措;第四,宪法修正案充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容;第五,宪法修正案修改了国家主席任职方面的有关规定;第六,宪法修正案增加了有关监察委员会的各项规定。总之,本次宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。

三、切实加强宪法学习宣传和贯彻实施工作

宪法是我们党长期执政的根本法律依据,事关党和国家事业发展和长治久安,必须经常讲、反复讲,必须切实遵循、坚决维护。

(一)抓实宪法学习宣传教育活动。坚持正确政治方向,灵活运用多种形式和手段,组织开展好“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,真正将宪法和宪法修正案的核心要义和精神实质讲深讲透。要抓好“关键少数”示范学。将宪法学习列为各级党委理论中心组学习内容,开展宪法集中学习交流,举办宪法专题辅导,组织开展集体宪法宣誓活动,坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实实践者、积极宣传者。要抓好“七五”普法重点学。将宪法、国家监察法列入本单位“七五”普法重要内容,采取有效措施抓细抓实抓好。各区局要将深入推进宪法学习宣传教育作为今年法治宣传教育工作的首要任务,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,确保取得实效。要抓好教育培训专题学。将宪法作为2018年度教育培训重要内容和必修课程,举办一期市局机关新宪法专题培训班,在系统新进公务员、新警及新执业律师、公证员和司法鉴定人培训中举办集体宪法宣誓。要抓好两微一端创新学。要充分运用新媒体平台,在“法治上海”微信公众号上举办“宪法知识竞答”,在“上海市司法局”“沪司政轩”等微信公众号上推送系统各单位“学习新宪法和全国两会精神”系列活动、开展网上宪法专题宣传等活动,打造时时可学、处处可学的全天候网络平台。要抓好基层组织普遍学。将宪法作为政治理论学习重要内容,通过“三会一课”、参观考察、报告会、座谈会、网络学习等多种途径和方式,将宪法原原本本、原汁原味地向广大司法行政工作者进行广泛宣传传播,做到深入学、系统学、长期学,确保领悟宪法的精神实质和核心要义。

(二)抓好宪法贯彻实施。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。各级党委和党员领导干部自觉增强坚持依宪治国、依宪执政观念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平。坚持在党的领导下、在宪法法律范围内开展工作,全面推进依法行政,严格规范公正文明执法,全面深化治本安全观,着力解决执法不规范、不严格、不透明、不作为等问题。紧密结合“谁执法谁普法”普法责任制,自觉把宪法学习宣传教育和贯彻实施融入到司法行政工作的各方面和各环节,成为每位司法行政工作者的自觉行动。忠诚履行宪法和法律赋予的职责使命,有力有序推进各项改革任务尽快落地落实,持续提高公共法律服务体系建设质量水平,努力让人民群众共享实实在在的获得感幸福感安全感。

(三)加强对宪法学习宣传和贯彻实施的组织领导。将宪法的学习宣传和贯彻实施工作作为当前最突出的政治任务,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,同推动本市司法行政改革发展紧密结合起来,加强领导,周密部署,狠抓落实,务求实效。坚持正确政治方向和舆论导向,严格落实党委意识形态工作责任制,按照主管主办和属地管理原则,加强引导和管理,广泛凝聚正能量。统筹舆论引导工作,综合运用传统媒体和新媒体强化正面宣传,加强对新媒体、自媒体舆论场的引导和管控,牢牢把握主动权和话语权。充分发挥工会、妇联、共青团等群团组织联系群众、联系青年优势,广泛开展各种群众及青年喜闻乐见的学习宣传活动,确保本系统全员在今年普遍接受一次宪法教育。

各单位学习宣传和贯彻实施宪法情况,要及时向市局政治部报告。

特此通知。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009