不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

长宁区司法局全面启动远程视频帮教新模式

长宁区司法局 发布于: 2018-06-11 分类: 执法一线 浏览量:2,277

为有效解决前往驻外省市监狱探视服刑人员“距离远、耗时长”的难题,实现地方社会化帮教工作与监狱监管工作的无缝衔接,提高教育改造质量,6月6日,上海市长宁区司法局(以下简称长宁司法局)与位于江苏大丰地区吴家洼监狱联合开展特殊社会帮教活动,通过在长宁区社区矫正中心的远程视频帮教系统,安排在押服刑人员姚某与长宁司法局矫正职能部门及在押人员户籍所在地的长宁司法局华阳路司法所工作人员举行视频会见与帮教。帮教活动前,长宁司法局矫正职能部门与吴家洼监狱教育改造部门围绕创新与优化社会化帮教模式、引入法律援助律师参与帮教等事项进行深入交流与探讨。

在押服刑人员姚某因贩卖毒品罪被法院判处有期徒刑8年,在吴家洼监狱服刑。因姚某父母先后去世,自己离异单身等因素,自2015年以来未有亲属前往探监。由于社会家庭支持系统的缺失,导致姚某情绪产生波动,严重影响其安心改造。

帮教前夕,长宁司法局矫正职能部门与长宁司法局华阳路司法所工作人员主动走访姚某户籍所在地居委、派出所全面了解其名下房产以及前妻迁户等情况,并在帮教环节向姚某进行了反馈,帮助其增强自觉改造的决心;耐心解答姚某有关刑满释放后的社会帮教等衔接工作事项,促进其安心改造,争取早日回归社会。

依托远程视频帮教等现代技术手段,有效突破了社会化帮教工作上的时间与地域限制,实现了最短时间、最便捷开展面对面会见与帮教新模式,一方面可以有效安抚在押服刑人员的情绪波动,激发在押服刑人员自觉改造信心,有效提升教育帮扶工作成效,另一方面也将实现了社会化帮教工作主动跨前,提前介入到在押人员服刑期间,精准把握在押服刑人员实际困难和个人需求,精准开展“菜单式”帮教工作,有效解决在押服刑人员多样化帮教需求,为其顺利回归社会奠定良好社会外部基础。