返回首页

上海市首席人民调解员案例汇编65

【案情简介】
2014年8月11日上午,80岁的陆甲步履蹒跚来到中兴镇人民调解委员会,申请调解他们夫妻俩同三个兄弟之间发生的纠纷。我热情地接待了他,端上一杯清茶,让他坐下来慢慢讲述事情的经过。陆甲兄弟五个,他是老大,五弟陆戊自幼患重度癫痫病,没有成家,也没有子女,多年来,由他们夫妻俩和三个兄弟一起照顾陆戊。前不久,陆戊因意外溺水身亡,留下一处房产以及社会养老保险金等资产共计6万余元。由于父母已经过世,他们兄弟四人便协商继承陆戊遗产相关事宜。陆甲的妻子王某幼时被陆甲父母领养,作为童养媳,在陆家生活,成年后,嫁给了陆甲。陆甲认为王某应当作为陆戊的姐姐,和他们兄弟四个一样,继承并平均分配陆戊的遗产。但是,陆乙、陆丙、陆丁坚决反对。三人认为王某虽然被父母领养,但她已经嫁给陆甲,她是他们的嫂子,不是自家姐妹,没有权利继承和分配兄弟的遗产。双方互不相让,争吵不休,纠纷由此产生。


【调解过程】

听完陆甲的讲述,我陷入了沉思。这起纠纷的争议焦点很明确,就是王某能否作为继承人,和陆氏兄弟平均分配陆戊的遗产。但是,根据我掌握的法律知识,我们国家没有关于童养媳继承遗产的相关法律规定,我一时不好妄下定论。我对陆甲进行了劝慰,告诉他要请他和三个兄弟一道前来,详细了解纠纷的具体情况,听听他们各自的意见和想法,然后再组织调解。陆甲听了我的话,便先行离去。


送走陆甲,我马上去查阅法律书籍,并上网进行搜寻,没有找到相关的法律依据。我又向一名律师请教,他也帮忙查找有关资料,但仍是一无所获。因为童养媳是旧社会的一种封建陋习,并不受现在法律的保护。我对这个问题深入细致地进行分析:从法律的角度讲,王某要与其他兄弟平均分配陆戊的遗产于法无据。从“情”和“理”的角度讲,王某确实是陆甲父母收养的孩子,对已故父母履行赡养义务,对陆戊也尽心照顾,可以适当分得陆戊一定的遗产。但是,她要与其他兄弟平均分配陆戊的遗产,也不合情理,有失公平。我初步

制定了调解方案:即通过与陆氏兄弟沟通协商,引导他们从陆戊遗产中分出一小部分给王某,然后兄弟四人平均分配陆戊剩下的遗产,这样能够实现双方的利益平衡,及时有效化解纠纷。现在关键还是要了解陆乙、陆丙、陆丁的想法和态度。


8月13日上午,经我联系,兄弟四人一同来到调委会。我看了一下他们登记的信息,年龄都在75岁以上,我预感这起纠纷调解起来会比较棘手。陆乙、陆丙、陆丁陆续讲述纠纷的相关情况,与陆甲所说基本相符,他们依然坚持自己的观点。陆甲声称,陆丁在陆戊生前动用了他的一些财产,如要分配遗产陆丁应该少分。陆丁予以否认,认为陆甲所说不是事实。二人发生激烈的口角,我立即对他们予以劝解和制止。鉴于他们情绪比较激动,继续调解难有成效,我就让他们各自回家思考一下,考虑一下是否愿意做出让步,双方不欢而散。


通过这次调解,我对陆氏兄弟的性格特点有了大致的了解。我决定分别到他们的家中做工作,逐一进行引导劝解。我先到性格比较温和、有一定文化素养的陆乙家,与他进行沟通。陆乙表示可以分配王某一定的遗产,但她不能享有与兄弟四人平均继承遗产的权利。之后,我又去陆丙家,经过我耐心细致的劝说疏导,陆丙也表示愿意按照陆乙的想法处理纠纷。我接着去陆丁家做工作,陆丁坚持不肯让步。我不厌其烦地与他沟通,讲述王某对他们陆家所做的贡献。她在他们父母生前孝敬双亲,并在陆戊离世前尽心尽力照顾陆戊,同一般的儿媳妇和嫂子相比,她付出了更多的心血。建议他念在兄弟、叔嫂的情份上适度做出让步。陆丁经过反复思考,最后接受了我的建议。


8月15日下午,我再次把陆氏兄弟召集到调委会。我先从“亲情”入手引导他们,告诉兄弟四人金钱换不来亲情,不能因为陆戊的遗产使原本和睦的兄弟之情产生裂痕。如果裂痕一旦产生,破镜都难重圆,希望各方都退让一步,为对方多考虑考虑,这样九泉之下的父母和弟弟也能得到安息。兄弟四人在我的引导劝说下,互相商量一番,最终达成一致意见。他们同意从陆戊的遗产中一次性支出5千元钱给王某,然后兄弟四人平均分配陆戊剩下的房产和其他资产。这起因遗产分配引发的矛盾纠纷,最终在和谐友好的氛围中,圆满妥善化解。

【调解心得】
在人民调解工作中,每次调解所遇到的当事人性格各异,引起纠纷的缘由不一,这就要求我们人民调解员要在把握纠纷事实真相的情况下,注重调解方法和技巧的运用,充分发挥人民调解灵活多变的特点和优势,有针对性地开展调解工作。
1、把握调解时机,灵活组织调解
当开始调解纠纷时,人民调解员应当详细询问每位纠纷当事人,全面了解掌握纠纷的整体情况和具体细节,认真研究分析产生纠纷的成因。对双方意见分歧不大、对抗不激烈的纠纷,要及时快速组织双方面对面进行调解。如果遇到无法当即调解的纠纷,可以采取背对背的方式,分开做当事人的工作。在充分听取双方意见以后,理清争议焦点,耐心引导劝解,待稳定当事人情绪和心态后,再组织双方面对面进行协商,引导双方达成共识。
2、讲究调解艺术,善用调解技巧
我在从事人民调解工作过程中,特别注意讲究调解艺术。具体表现在以下三个方面:一是不重不轻,彬彬有礼。调解时,平等待人,谦和大度,调解用语既要有分量又要有分寸,当轻则轻,当重则重。充分运用语言技巧,积极营造宽松的氛围,让当事人尊重、信任人民调解员,乐于接受人民调解员提出的调解方案;二是不紧不慢,掌握火候。调解要有耐心,认真聆听当事人的倾诉。同时,要适时引导,让当事人放弃重复的叙述和不必要的争吵,让他们按照人民调解员的思路参与调解活动。要洞悉双方当事人的心理活动,把握他
们的心理脉络和心理底线,适时调整调解策略。当双方做出让步、出现达成合意的机会,要当机立断,顺势引导,防止纠纷出现变数;三是不偏不倚,两头满意。坚持依法调解,冷静平衡双方当事人的利益,该坚持的原则要坚持,能让步的尽量说服当事人适当让步,但不应为达到调解目的而违法调解、强制调解。坚持人民调解员的中立地位,避免帮一方损一方,防止越俎代疱。同时,要做到公开透明,防止暗箱操作,避免激化矛盾。
3、总结调解经验,应用工作实践
多年来,我总结出了“四心调解法”、“三部曲调解法”以及“望闻问切调解法”,在人民调解工作中取得了良好的效果。“四心调解法”是指“说服教育有耐心、排忧解难有诚心、平息纠纷有恒心、评判曲直有公心”;“三部
曲调解法”是指“冷处理、慢节奏、巧疏导”;“望闻问切调解法”是指:“望”即当事人一进门,观察他们的举止形态,初步掌握当事人的性格特点,为下一步调解做好准备工作。“闻”即在调解前,了解纠纷的来龙去脉及当事人的真正意图,平复当事人的情绪,为调解打好基础。“问”即从双方争议的焦点和疑点发问,为妥善解决纠纷找准切入点。“切”即在掌握当事人心理及纠纷真实情况后,把握当事人的利益平衡点,对症下药,提出合理的调解建议。
4、苦练调解内功,全心服务群众
人民调解员必须具备深厚扎实的法律功底,熟悉掌握各项调解技巧和方法。要善于提炼纠纷事实,归纳争议焦点,制定有效的方案,及时化解纠纷。
这就需要平时坚持学习,逐步积累,不断提高自身的调解能力和水平。为此,我十分注重阅读与人民调解有关的法律书籍和资料,多次与律师、法官进行座谈交流,学人之长,补己之短,苦练内功,为做好人民调解工作奠定了扎实的基础。在调解过程中,我时刻要求自己要有一副好脾气,一片热心肠,认真对待每一起纠纷,热情服务每一位当事人,全心全意维护当事人合法权益,想方设法消除社会不安定因素,为维护社会和谐、确保一方平安努力做出自己应有的贡献。          


(崇明县中兴镇人民调解委员会人民调解员)