不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 机构设置

法制处(研究室) 电话:24029039

发布于: 2016-04-07 分类: 处室(部门) 浏览量:48,434
(一)负责拟定市司法行政系统法制和研究工作发展规划、管理制度和规范性文件;负责提供涉及市司法行政系统全局性、战略性的工作决策、重大行政行为合法性政策论证和法律建议;研究司法行政行为工作规律,建立健全决策咨询网络,提出工作建议并开展工作指导。
(二)管理和指导市司法行政系统规范性文件和内部制度的编制、审核、备案、清理、编纂、起草、解释等工作。
(三)负责承办市司法局行政复议、行政赔偿工作,代理参加行政诉讼应诉,审查以市司法局名义签署的各类合同或者协议。
(四)负责市司法行政系统行政执法主体管理、行政执法监督工作,推进落实司法行政执法制度,开展相关执法检查;负责承办政府信息公开答复、政府门户网站信息发布法律审查,协调司法行政管辖争议。
(五)管理和指导市司法行政系统年度立项课题、专项课题、上级交办课题的调研工作;管理和指导市司法局主办的《法苑》等内刊,联系、指导市司法行政工作研究会。
(六)管理和指导市司法行政系统的标准化建设、行政审批制度改革和市司法局主管主办内部刊物管理工作。
(七)管理和指导市司法行政系统法制(研究)实务培训及考核评估。
(八)完成局领导交办的其他工作。