不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 执法一线

市监狱局召开《社会主义核心价值观服刑人员教育读本》专家评审会

市监狱管理局 发布于: 2018-02-06 分类: 执法一线 浏览量:4,752

  近日,市监狱管理局召开《社会主义核心价值观服刑人员教育读本》专家评审会,宋烈副局长主持会议。 会上,罪犯价值观教育课题组组长、市教委教研室叶伟良介绍了《教育读本》的编写过程以及送审情况。评审委员会专家、华东师范大学教授、原全国中小学教材审定委员会委员、全国小学思想品德课和中学思想政治课编写委员会主任吴铎,上海市教委教研室主任徐淀芳口头反馈,华东政法大学校长叶青书面反馈了评审意见。

  专家一致认为,《教育读本》总体框架设计合理,针对思想改造核心,贴近服刑人员实际,说理清晰,情理交融,具有可读、可教的特点,为罪犯思想改造的科学化和规范化提供了有效教育载体,体现了治本安全观的内在要求,同意通过评审,并就在实际教学应用中如何进一步完善等方面提出工作建议。

  局党委书记钟杰参加会议并指出,在市教委等单位的大力支持下,课题组历时 2 年最终完成《教育读本》 9 个篇章 63 课 42 万余字的编写工作,这是全国监狱系统首套社会主义核心价值观罪犯教材,凝聚了社会专家学者和全局广大干警的共同智慧结晶和辛苦付出,对此表示衷心感谢。目前,司法部要求监狱积极践行“治本安全观”,张军部长提出要开展罪犯教育统一教材建设,上海监狱要以《教育读本》的使用为契机,围绕“改造人”的监狱工作中心,以价值观教育为统领,打磨一流教材教法,打造一流精品课程,培育一流师资队伍,构建一流思想教育体系,努力发挥教育治本作用。 宋烈副局长对评审专家表示感谢,并指出下一步要紧密合作,抓紧《教育读本》的修订完善,特别是在实际使用过程中,不断完善,精益求精,不断提升监狱教育改造工作质量,彰显监狱工作的社会价值。

  上海教育出版社社长缪宏才出席会议,他表示上海教育出版社将全力配合《教育读本》的出版印刷工作,共同履行好教育改造罪犯的社会义务。 局教育改造处负责人及相关同志出席会议。