不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读

关于《关于开展台湾地区律师事务所在本市设立代表处试点工作的实施办法(试行)》的政策解读

发布日期: 2018-06-05
 

1台湾律师事务所设立代表处可以开展哪些业务?

答: 代表处及其代表,只能从事不包括大陆法律事务的下列法律服务活动:

1、向当事人提供台湾地区法律咨询,已获准从事律师执业业务的其他国家、地区的法律咨询,有关商事性条约及惯例的咨询;

2、接受当事人或者大陆律师事务所的委托,办理台湾地区以及该律师事务所律师已获准从事律师执业业务的其他国家、地区的法律事务;

3、代表台湾地区当事人,委托大陆律师事务所办理大陆法律事务;

4、通过订立合同与大陆律师事务所保持长期的委托关系办理法律事务;

5、提供有关大陆法律环境影响的信息。

2台湾律师事务所在上海设立代表处、派驻代表需要具备哪些条件?

1该律师事务所已在台湾地区合法执业,且没有因违反律师职业道德、执业纪律受过处罚;

2代表处的代表应当是台湾地区执业律师和台湾地区律师公会会员,并且已在台湾地区执业不少于2年,没有受过刑事处罚或者没有因违反律师职业道德、执业纪律受过处罚;其中,首席代表已在台湾地区执业不少于3年,并且是该律师事务所的合伙人或者是相同职位的人员;

3有在本市设立代表处开展法律服务业务的实际需要。

3台湾律师事务所怎样申请设立代表处?

台湾地区律师事务所申请在本市设立代表处,应当向上海市司法局提交下列文件材料:1该律师事务所主要负责人签署的设立代表处、派驻代表的申请书;2在台湾地区已经合法设立的证明文件;3该律师事务所的合伙协议或者成立章程以及负责人、合伙人名单;4该律师事务所给代表处各拟任代表的授权书,以及拟任首席代表系该律师事务所合伙人或者是相同职位的人员的确认书;5代表处各拟任代表的律师执业资格以及拟任首席代表已在台湾地区执业不少于3年、其他拟任代表已在台湾地区执业不少于2年的证明文件;6台湾地区律师公会出具的该代表处各拟任代表为本地区律师公会会员的证明文件;7台湾地区律师管理机构出具的该律师事务所以及各拟任代表没有受过刑事处罚和没有因违反律师职业道德、执业纪律受过处罚的证明文件。

注意:前款所列文件材料,应当经台湾地区公证机构或公证人公证并经上海市公证协会验核。申请材料应当一式三份,分别装订成册,文件材料如用外文书写的,应当附中文译文。

4台湾律师在上海设立代表处有什么意义?

:随着上海对台经贸往来逐渐密切,设立代表处可以方便两岸法律事务的处理,优化法治营商环境。台湾地区律师事务所也可以根据市场需求,拓展业务市场,壮大自身发展。

附件下载

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009