不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

微课堂 广宣传

松江区司法局 发布于: 2017-12-28 分类: 各区动态 浏览量:1,952
 

为加大法制宣传、法律援助工作的力度,石湖荡司法所深入新源村 “新源微课堂, 通过组织引导,党员引领,群众参与,从而营造和谐、和美、和乐、和暖、和善的良好氛围。

一、主题突出、宣传深入。“新源微课堂” 围绕“微讲堂、微沙龙、微公益、微故事、微摄影”五个“微”,深入开展各类活动。一是微讲堂。以打造“和谐新源”为目标,组织党员骨干、网格长、志愿者在网格内开设微讲堂,将各类法律政策、法律知识宣传、法律便民服务政策、便民服务、健康教育等以小视频的形式,发送到网格微信群,实现随时、随地、随看、随播地学习。二是微沙龙:以打造“和乐新源”为目标,挖掘网格内兴趣爱好相同者,组建拳操沙龙、读报沙龙、红歌沙龙、书法沙龙等,同时各网格配备了健身器材、老年活动室配备测量身高体重仪器、宣扬老年人“茶”文化,图书室2500余册健康生活知识类书籍供村民常年借阅。还有专门的老年人电教室播放医疗知识、刊出健康知识内容的黑板报、张贴健康画报,增设科普画廊、悬挂围绕法律宣传教育主题的横幅等活动,进行法律知识宣传。三是微公益: 以打造“和善新源”为目标,凝聚新源普通个体的志愿精神,发挥党员志愿者的先锋模范作用,传递人人公益的理念,从身边微不足道的小事做起,以润物细无声的的姿态改变社会生态,通过一个人,引导一群,甚至更多的人。开展宣传活动,以婚姻家庭、家庭教育、抚养、赡养及权益救济等方面为主线,以《老年人权益保障法》和《法律援助条例》为宣传重点,通过发放宣传资料以及现场解答咨询等方式向辖区内老年朋友、过往群众宣传了老年人家庭赡养与抚养、社会保障、社会服务以及法律援助的范围、条件和程序等内容,使村民群众更多地了解法律援助、充分享受到法律援助给他们带来的实惠。四是微故事:以打造“和暖新源”为目标,通过挖掘新源村一个个感人温暖的好人好事,进一步弘扬社会主义价值观,来传播正念、正行、正能量。五是微摄影:以打造“和美新源”为目标,组建新源一群爱好摄影的人,以“最美新源”为摄影主题,让村民拿起手中的手机或相机,记录自己的感动和眼中的美,通过微信平台,和摄影展来“展乡情、忆乡愁、聚乡思”。

  二、特色明显,成效显著

“新源微课堂”的成立,丰富了村民们的生活,也营造了“和谐、和美、和乐、和暖、和善”的良好氛围。一是借势运作,线上线下,资源整合。新源村紧紧依托“互联网+”的思维、管理和服务理念,通过现代化信息技术的运用,打破了时间与空间的局限,线上线下,整合资源,定期与党员和村法律知识宣讲志愿者、文体爱好者一起开展各类活动,如“老年书法班”、“我来读报你来听”等,为村民“科学生活、健康生活、快乐生活”搭建平台,通过微课堂项目提供满足群众多元化的需求,为广大群众提供精神滋养。二是顺势而为,党员示范,群众参与。新源村从需求出发,以形式多样、喜闻乐见的活动开展多需求的活动,主动发挥村干部、党员先锋模范作用,积极引导群众的广泛参与,如端午节开展“包粽子”比赛,开展农村趣味运动会、重阳节开展志愿者送温情活动等,广泛开展传承优秀文化、陶冶精神情操活动,给美丽科普村增添一抹新的亮色。三是因势利导,党建引领,群众满意。积极发挥党建引领的作用,让“党建+”“网格+”和“互联网+”相互融合,相互渗透,相互促进,广泛开展社区法律宣传教育活动,不断提高村民懂法知法意识,有效做到“组织就在家门口,书记就在眼门前”,从而进一步提升群众的满意度与幸福度。