不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

长宁区185个居委会法律顾问制度实现区域签约的全覆盖

长宁区司法局 发布于: 2017-12-12 分类: 政务要闻 浏览量:7,339

12月6日,天山街道召开公共法律服务站(室)揭牌暨居民委员会法律顾问签约大会。12月7日,新华街道召开宪法日宣传活动暨居委会法律顾问签约仪式。12月8日,程桥街道召开居委会聘请法律顾问签约仪式……随着这一系列的签约仪式的举行,至此长宁区域185个居委会法律顾问已全部与所在居委签约,实现制度落地实施的全覆盖,也标志着居委会法律顾问工作在长宁区正式全面铺开。

    下半年,长宁区司法局全力推进居委会法律顾问制度建设,在前期走访调研、多方听取意见、向兄弟区县交流学习基础上,主动联手长宁区社建、民政与财政等部门制定出台《长宁区居民委员会法律顾问实施意见》,同步完善法律顾问选聘规则、考核办法等配套制度,加强业务指导与工作对接,有序推进与落实一居委一法律顾问的选择聘任工作。同时,根据长宁区域实际,切实满足基层对公共法律服务的实际需求,明确居委会法律顾问和居委会公共法律服务工作室同部署、同规划、同推进的建设工作路径,切实增强区域百姓群众对基层法治建设成果的获得感与感受度。

    下一步,长宁区司法局将进一步完善相关制度设计,从公共法律服务体系建设“三个延伸”上下功夫,通过居委会法律顾问、公共法律服务站(室)等建设,真正做到法治中国建设向法治社区建设等基层延伸,法治思维和法治方式向日常生活延伸,将居委会法律顾问制度打造成社区自治、共治、善治、法治“四治合一”的桥梁,以法治指导自治,以法治规范共治,最终实现法治保障善治的工作目标。