不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

杨浦区社区矫正中心开展司检联合大调研

杨浦区司法局 发布于: 2018-02-06 分类: 业务资讯 浏览量:4,827

近期因非法吸收公众存款罪被判决在杨浦区接受社区矫正的对象呈“三多”状态,人数多,同案多,问题多,人群中普遍易产生冤屈心态,在刑意识较弱,重犯可能性存在。为切实预防和降低非法集资重新犯罪风险,深层排摸并解决因此类案件在社区服刑人员中引发的共性问题和困扰,2018118日,杨浦区社区矫正中心联合区检察院对全区近30名非法集资类案由的社区服刑人员开展了大调研及分类专题教育活动。杨浦区在对全员开展问卷调研的基础上,由矫正中心负责人带队,检察官及矫正民警分组对社区服刑人员进行逐一面询,共收集问题需求9个,现场解决5个。调研结束后,区检察院检察官为社区服刑人员上了一堂以“非法集资—贪婪的游戏”为主题的专题分类教育活动。检察官以抛开深奥理论与枯燥法条,以办案一线的视角,将实务中非法集资类案件的特征、模式、危害、后果进行了深入的解读,同时,对如何防范和规避非法集资风险进行了深刻警示。